Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Дом Павлова

Дом Павлова

Как 26 человек 58 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

Яков Федотович Павлов


Иван Филиппович Афанасьев

Это произошло в ходе Сталинградской битвы. В сентября 1942 года в Сталинграде в районе площади 9-го января оборонялся 42-й Гвардейский стрелковый полк полковника Елина, входивший в состав 13-й гвардейской дивизии генерал-майора Родимцева. 27 сентября Елин вызвал к себе командира 3-го батальона старшего лейтенанта Жукова и приказал провести операцию по захвату двух жилых зданий, имевших важной тактическое значение. Были созданы две группы: группа лейтенанта Заболотного и группа сержанта Павлова. Разведывательно-штурмовая группа из четверых солдат, возглавляемая сержантом Павловым, получила задачу разведать обстановку в  Доме Облпотребсоюза.
Четырёхэтажный с четырёхподъездный жилой Дом Облпотребсоюза стоял под номером 61 по улице Пензенской. Дом был выстроен в первой половине 1930-х годов. Он считался одним из престижных домов Сталинграда. В Доме Облпотребсоюза жили специалисты промышленных предприятий и партийные работники. Ещё неделю назад здесь был сквер, росли маленькие, привезённые из-под Алма-Аты голубые ели. В летнее время в самом центре сквера была площадка для малышей, зимой — снежная гора, с которой дети скатывались на санках.

С наступлением темноты Павлов уже полз вдоль трамвайного пути по изрытому пулями асфальту. В пяти шагах от Павлова ползли ещё трое солдат: рядовые Александров и Черноголов, а также ефрейтор Глущенко. Времени до восхода луны было мало, и разведчики торопились.  В доме они обнаружили скрывающихся в подвале жильцов Дома Облпотребсоюза. Среди них оказался и санинструктор Калинин. Он-то и сообщил, что  соседний подъезд занят немцами. Отправив Калинина с письменным донесением к командиру полка, Павлов решил выкурить немцев из дома.
Со своими товарищами он переполз из первого подъезда во второй, вышиб дверь, за которой слышны были голоса гитлеровцев, и прямо с порога забросал комнату ручными гранатами. Трое фрицев были убиты наповал, а остальные выскочили в окна, не приняв боя. Шаг за шагом, квартира за квартирой, этаж за этажом прочёсывали Павлов и его товарищи дом до самой крыши. Немцев больше нигде не оказалось.
На третьи сутки в дом прибыло подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Сабгайды – 6 человек с тремя ПТР, миномётный взвод лейтенанта Чернышенко – четверо минометчиков с двумя 50-мм миномётами и трое автоматчиков. До 25 ноября, пока советские войска не перешли в контрнаступление на этом участке, в подвале находились и мирные жители.


В заложенных кирпичом стенах и окнах были пробиты амбразуры, наличие которых позволяло вести огонь с разных позиций. Дом был приспособлен к круговой обороне. На третьем этаже здания находился наблюдательный пункт, поэтому при попытках фашистов приблизиться к дому, их встречал губительный пулеметный огонь со всех точек. От дома до здания мельницы Гергардта была вырыта траншея, по которой поддерживалась связь с командованием, доставлялось питание, вооружение, эвакуировались в тыл оставшиеся жители дома и раненые бойцы. В подвале дома была даже оборудована ленинская комната, снабженная литературой и настольными играми.
Немцы организовывали атаки по нескольку раз за день. Каждый раз, когда немцы пытались вплотную приблизиться к дому, защитники Дома Павлова встречали их шквальным огнём из подвала, окон и с крыши.

На личной карте Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет целый батальон. Немецкие штурмовые группы иногда захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах.

Из 26 защитников дома Павлова были убиты лишь трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, гвардии сержант Идель Яковлевич Хаит и рядовой Иван Тимофеевич Свирин.

25 ноября во время атаки Павлов был ранен в ногу, лежал в госпитале, затем был наводчиком орудия и командиром отделения разведки в артиллерийских частях 3-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов, в составе которых дошёл до Штеттина. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.  27 июня 1945 года Павлову, получившему к тому времени офицерское звание, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Павлов демобилизовался из рядов Советской Армии в августе 1946 года. После демобилизации работал в г. Валдай Новгородской области, был третьим секретарем райкома, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. После войны был награждён также орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции. Неоднократно приезжал в Сталинград (ныне Волгоград), встречался с жителями города, пережившими войну и восстанавливавшими его из руин. В 1980 году Якову  Федотовичу Павлову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».

Что же касается лейтенанта Афанасьева, то он 4 декабря 1942 года повёл своих бойцов в наступление через площадь 9-го января. К 11 часам гвардейцы овладели одним из домов на площади, отразив четыре атаки противника. В этом бою лейтенант Афанасьев был контужен с потерей слуха и речи и был отправлен в госпиталь. В январе 1943 в бою за заводскую часть города он вновь был ранен. После Сталинградской битвы  Афанасьев участвовал в Курской битве, в битвах под Киевом и под Берлином. Закончил войну в Праге. В результате полученной во время войны контузии в 1951 Иван Афанасьев лишился зрения, которое было частично восстановлено после операции. будучи слепым, Афанасьев надиктовал книгу «Дом солдатской славы».



 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-222
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую