Военное дело • Военная история • Оружие • боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Армия Австро-Венгрии

русский аналитический отчёт об австро-венгерской армии, составленный в 1911 году

 

Император Франц-Иосиф, правивший в Австро-Венгрии с 1848 по 1916 годы

Сухопутная армия Австро-Венгрии состоит из общеимперской армии с её резервом и рекрутским запасом, ландвера и ландштурма. Общеимперская армия комплектуется обеими половинами империи и подчиняется общеимперскому военному министру; резерв назначается для пополнения армии при мобилизации; рекрутский запас (эрзац-резерв) служит для замещения убыли в войсках во время войны. Ландвер разделяется на 2 самостоятельные части: австрийский ландвер и венгерский ландвер (гонвед), соответственно комплектуемые из австрийских или венгерских областей. Ландвер содержится уже в мирное время и каждый подчиняется своему отдельному министру народной обороны. Назначение ландвера: усиление постоянной армии и внутренняя оборона страны. Ландштурм созывается только в военное время и состоит также из двух частей — австрийского и венгерского ландштурма. Таким образом, в Австро-Венгрии имеются три армии — общеимперская, австрийская и венгерская. Во главе всей армии находится император; его помощники — 4 инспектора армии и начальник генерального штаба. Во главе ландверов стоят начальники австрийского и Армия Австро-Венгрии обучена хорошо, воспитана в строгой дисциплине и обладает сравнительно молодым и преданным своему делу командным составом; особенно хорошо поставлено в армии стрелковое дело. Войска снабжены всеми новейшими техническими приспособлениями. Разноплеменная масса нижи. чин. объединена в значительной степени лишь механически, но это объединение покоится на основах строгой дисциплины и на искусстве австрийцев сглаживать национальные различия. Однако, отсутствие в этой армии конкретного представления о родине, слабая связь между общей массой солдат и офицерами, национальная рознь и разноязычие — являются для нея факторами весьма неблагоприятными и, при известных условиях, даже опасными. По родам оружия войска представляют следующие характерные особенности. Пехота. Главное значение придается огню, штык в пренебрежении. Естественным следствием этого является прекрасная постановка стрелкового дела, чему много способствуют, распространенные в населении, стрелковые общества.

Манлихер

Винтовка Манлихера, состоявшая на вооружении армии Австро-Венгрии

 Солдат австро-венгерской армии

Солдат австро-венгерской армии

Вследствие разноязычия войск, словесные занятия поставлены плохо. Опыт русско-японской войны использован везде, где возможно. Залпы почти совсем выведены из употребления, обращено внимание на подготовку отдельного стрелка, на применение к местности, на полевое окопное дело. Наступление ведется редкими цепями, резервы держатся близко, достижение превосходства в огне над противником считается необходимым условием для успеха. В частях войск получили большое развитие отдельные команды для разведывания, службы связи и санитарной службы. На втягивание людей в походное движение обращено большое внимание. Лагерные сборы, вследствие малого количества учебных лагерей, ведутся очередями (3—5 недель). Зимой устраиваются боевые стрельбы с маневрированием. Почти каждую осень происходят большие маневры, в которых принимают участие несколько корпусов. Ландверная пехота, в общем, мало отличается по своим качествам от общеимперской. Кавалерия. Сильно проникнута спортивным духом. Одиночное обучение и выездка лошадей поставлены прекрасно; вообще, служба ведется образцово, благодаря хорошему составу офицеров, обилию сверхсрочных унтер-офицеров и полковым традициям. В деле тактического обучения в последнее время обращено большое внимание на стрельбу и действия в пешем строю. Занятия разведкой и тактические учения ведутся тщательно, по правильному ведению этих занятий часто препятствуют условия расквартирования. Лагерные сборы, как и в пехоте, ведутся очередями; большие кавалерийские массы собираются, однако, редко, в виду малого количества свободных пространств для учений. Вследствие этого, высшие кавалер. начальники не имеют достаточного опыта в управлении большими конными массами, что постоянно и обнаруживается на осенних маневрах. Кавалерия на ¾ комплектуется венгерскими лошадьми, из остальных — большая часть галицийских. На укомплектование конных частей идут наиболее рослые и сильные новобранцы. Драгунские полки пополняются, преимущественно, немцами и чехами, гусарские — исключительно венгерцами, уланские — русскими и поляками.
Артиллерия находится в настоящее время в неустановившемся положении. Введение в 1908—09 гг. новой скорострельной 8-сантиметровой пушки 8 cm FK M. 5 сильно оживило артиллерийское дело, вызвало интерес к артиллерийским вопросам и подняло значение артиллерии в ряду прочих родов оружия, что особенно заметно после того периода упадка артиллерийского дела, которое явилось результатом отсталости австрийской техники последних лет.

8-сантиметровая пушка 8 cm FK M. 5

Но, с другой стороны, спешный характер перевооружения (произведенного, отчасти, под влиянием политической обстановки, созданной присоединением Боснии и Герцеговины), а также отсутствие прочно выработанных приемов употребления новой материальной части, неблагоприятно отозвались на строевом и тактическом обучении артиллерии. И в настоящее время организация и тактическое обучение австрийской артиллерии не имеют необходимой устойчивости. Особенно мало этого в горной и осадной гаубичной артиллерии. Артиллерийские сборы устраиваются в Хеймашкаре для полевых и крепостных батарей, в Калиновике (в Боснии) для горн. батарей; батареи ведут здесь учебную стрельбу в составе военного времени. Инженерные войска. Комплектуются грамотными, умственно развитыми людьми. Специальное обучение поставлено хорошо; теоретические занятия ведутся обыкновенно на моделях. Опыт русско-японской войны отразился на последних дополнениях, сделанных в наставлении по пионерному делу. Ж.-д. и телеграфные части, помимо теоретического обучения, постоянно ведут практические занятия по укладке ж.-д. путей, проведению телеграфных линий, движению поездов, пользованию искровым телеграфом и т. п., на учебном поле, около Вены, на берегу Дуная. В последнее время получили значительное развитие автомобильное и воздухоплавательное дело, а также военно-голубиная почта. Посредством последней поддерживаются постоянные сношения центральных пунктов империи с укреплениями на русской, балканской и итальянской границах.

Пулемёт Шварцлозе
 

 

Солдат горно-егерских частей австро-венгерской армии

Обозные части комплектуются, преимущественно, евреями. Обучены они плохо, на маневрах неоднократно обнаруживали существенные недостатки своей организации и обучения.
Характерными особенностями офицерской массы являются придавленность, отсутствие инициативы и опасение ответственности, развившиеся на почве служебного произвола, широко практикуемого высшим командным составом. Развитию подобных качеств, между прочим, способствует разночинный состав современной офицерской среды, заменившей собой, в течение последних 30—40 лет, прежнее служилое дворянство и военную знать. Демократизация офицерства, с одной стороны, открыла доступ к высшим должностям энергичным и способным людям, но с другой стороны, вызвала наплыв в армию людей без средств, хронически задолженных и постоянно ищущих выхода из своего трудного материального положения. Результатом этого являются весьма частые браки офицеров с богатыми девушками, стоящими много ниже их по своему социальному положению. Производство в чины весьма медленное, что при небольшом жаловании и начальственном произволе создает неприветливую, серую обстановку для большей части офицерской массы. Отсюда — общая неудовлетворенность офицерства и стремление пристроиться в штабах, военных управлениях, других ведомствах, вообще уйти из строя. Национальные антипатии и политика глубоко проникли в офицерскую среду, что поселяет в ней не мало раздора, несмотря на традиционный обычай офицеров обращаться друг к другу, без различия чина, на "ты". Более сплоченными остаются кавалерийские офицеры, менее всего — офицеры артиллерии и технических войск. За последнее время среди офицеров, особенно славянских народностей, заметны социалистические настроения, с чем начальство борется путем строгих аттестаций, пропускающих на высшие должности только людей вполне благонадежных; эта система постепенно вырабатывает нежелательный для дела тип офицера-карьериста. Отношение офицеров к нижним чинам строгое, часто жестокое; бывают случаи истязания солдат. Нижние чины боятся, но не любят офицеров. Офицерские собрания скромны и посещаются мало, п. ч. офицеры предпочитают собираться в кофейнях. Венское военное собрание посещается преимущественно военными чиновниками, а офицерами — лишь в дни военных сообщений.

104-мм полевая гаубица

10-сантиметровая (104-мм) полевая гаубица
Унтер-офицерский вопрос составляет предмет особенной заботливости военного ведомства, всячески поощряющего сверхсрочную службу и улучшающего быт унтер-офицеров. Значение последних в жизни строевой части — весьма большое, их власть над нижними чинами весьма велика, обращение с подчиненными — самовольное и жестокое, что приводит к задабриванию их со стороны подчиненных подарками и деньгами. Тем не менее, унтер-офицерский составь во многих отношениях прекрасный: знающий службу, преданный своей части, педантичный и проникнутый дисциплиной. Унтер-офицеры живут в казармах отдельно от прочих нижних чин. и имеют свои собрания со столовыми и читальнями. Выбор и подготовка унтер-офицеров производится весьма тщательно; национальность имеет в этом вопросе большое значение. Особым преимуществом повсеместно пользуются немцы, в славянских частях — евреи и поляки, в венгерских — конечно, мадьяры. В общей массе нижних чинов, вследствие её разноплеменного состава, сильно развито чувство землячества, против чего начальство борется установлением общего полкового языка (чаще всего немецкого, венгерского или польского). Офицеры часто плохо понимают язык своей части, что сильно отдаляет их от нижних чинов, лишает их необходимого нравственного влияния и придает дисциплине чисто формальный характер. Представление о родине неразрывно связано у солдата с его национальностью, и потому внушение нижним чинам понятия об общем отечестве не имеет успеха. Жестокое обращение с нижними чинами отражается на числе самоубийств в войсках, достигающих 20—25% всей смертности. Увольнение в отпуск зависит от унтер-офицеров. С 1908 года установлены отпуска на время уборки хлеба, но мера эта не получила широкого применения. Вообще же, на всех ступенях командования прочно установилось чисто-формальное, сухое отношение к солдату и стремление дисциплинировать его, главным образом, с внешней стороны. Наиболее туго поддаются этому мадьяры и чехи, легче всего — русские, словенцы и поляки. Самым неблагонадежным элементом армии считаются чехи, что ясно обнаружилось, между прочим, при мобилизации, произведенной по случаю присоединения Босно-Герцеговинских земель.

Император Карл ставит задачу австро-венгерским генералам. Зима 1917/18.

Михаил Тимофеевич Калашников

Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как разгильдяи утопили подводную лодку

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV T-IV Pz. IV
Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую