Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

 

ТУ-2

1 февраля 1941 года впервые оторвался от земли самолёт 103 – будущий Ту-2

Бомбардировщик Ту-2 на фоне его более знаменитых собратьев остаётся относительно малоизвестным. Показать себя во всех своих достоинствах он сумел лишь на завершающем этапе войны. Пик же боевой службы Ту-2 пришёлся на вторую половину 40-х и начало 50-х годов, но даже и после окончания службы в советских ВВС он продолжал летать в небе Китая и Кореи. В эпоху реактивной авиации его способность поражать с пикирования точечные цели не утратила своего значения, и китайские лётчики, уклоняясь от атак Сейбров и Шутинг-Старов, бомбили войска американских интервентов и их прихвостней.

История Ту-2 началась ещё в те времена, когда главным врагом нашей страны справедливо считалась Великобритания, являвшаяся в те времена крупнейшей морской державой. Постройка морского линейного флота, эквивалентного по силе британскому, была бы для советского государства весьма разорительна и отрицательно сказалась бы на оснащении сухопутных войск РККА. Поэтому было решено подготовить асимметричный ответ на британскую морскую угрозу.

Таким ответом должен был стать тяжёлый пикирующий бомбардировщик для нанесения точечных ударов по кораблям противника в открытом море и в местах базирования. Самолёт должен был иметь высоту полёта не меньшую, чем практические потолки истребителей вероятного противника и скорость полёта, близкую к ним; возможность скоростного пикирования с минимальным временем атаки; радиус полёта как минимум до основной базы британских ВМС Скапа-Флоу. Предполагалось на самолёте использовать 4 двигателя М-105ТК с турбокомпрессорами и установить самое совершенное оборудование для полётов над морем в любых метеоусловиях, как днём, так и ночью. Проект получил внутреннее обозначение «изделие 57» и официальное – самолёт «ПБ» (пикирующий бомбардировщик). Параллельно с «изделием 57» прорабатывался двухмоторный вариант «ПБ» с моторами М-120ТК его предполагалось использовать против подстрекаемых англичанами к нападению на СССР войск Польши и Румынии.

Однако вскоре стало ясно, что в в скором времени противником СССР стает не Англия, а Германия. Поэтому приоритет был отдан двухмоторному варианту. Работы были поручены третьему специальному техническому отделу – так называлось тогда КБ Туполева, а его аббревиатура – СТО-3 – превратилась в условное название проекта «103».

1 – остекление носка фюзеляжа; 2 – пулеметы ШКАС; 3 – прицел для бомбометания с пикирования; 4 – бронированное кресло пилота; 5 – бомбоотсек (показана подвеска бомб ФАВ-100 на съемном кассетном держателе); 6 – центроплан крыла; 7 – пушка ШВАК в корневой части крыла, 8 – радиостанция; 9 – рамочная антенна радиополукомпаса; 10 – место штурмана-радиста; 11 – установка ТСС-1 с пулеметом ШКАС 12 – фотоаппарат; 13 – хвостовое колесо (полётное положение); 14 – люковая установка с пулеметом ШКАС; 15 – лежачее место стрелка; 16– окно для обзора вниз.

 

Эскизный проект был готов к маю 1940 года. Учли в нем все требования военных. Силовая установка с моторами М-120 и винтами ВИШ-64 диаметром 3,65 м разрабатывалась в двух вариантах: нормальном – с реактивными выхлопами и высотном – с турбокомпрессорами ТК-2. Экипаж состоял из трех человек. Наступательное стрелковое и артиллерийское вооружение состояло из двух пушек ШВАК и четырех пулеметов ШКАС.

Пушки были установлены неподвижно в центроплане, по обеим сторонам фюзеляжа вне площади, ометаемой винтами. Боезапас – 120 снарядов на ствол. Доступ к пушечным установкам производится через люк в нижней панели крыла между вторым и третьим лонжеронами. Два неподвижных пулемета, размещенных в носовой части фюзеляжа, предназначены как для воздушной стрельбы, так и для обстрела наземных целей. В последнем случае летчик специальной рукояткой опускает стволы пулеметов на 2 градуса от плоскости, проходящей через строительную горизонталь. Емкость патронных ящиков рассчитана на 500 патронов для каждого пулемета. Для усиления защиты передней полусферы предусмотрена возможность замены двухпулеметной установки на четырёхпулеметную.

В январе 1941 года опытный образец был готов, и первый полёт назначили на 29 января. Однако в тот день, сделав несколько пробежек по аэродрому, летчик-испытатель М. А. Нюхтиков взлёт так и не произвёл – первый отрыв от земли состоялся 1 февраля, а заводские испытания завершились лишь в мае, а госиспытания, начатые в июне, были прерваны с началом войны. Уже 21 июля, в день, когда немцами был совершён первый налёт на Москву, КБ Туполева решили эвакуировать в Омск. Туда же более раним постановлением был направлен и авиазавод №156.

Первый эшелон с оборудованием завода № 156 прибыл в Омск 12 июля 1941 года, последний - в конце августа. Производственный костяк, помимо работников завода №156, состоял из сотрудников серийного авиационного завода № 81 из города Тушино, входившего тогда в состав Московской области. Эти два завода были объединены в новый завод № 166, которому было поручено до конца 1941 года построить 45 самолётов. Однако многочисленные изменения, вносимые в конструкцию, в частности, замена мотора АМ-37 на М-82, задержали начало серийного производства до весны.

С марта по октябрь 1942 года было собрано 80 самолётов, 61 из которых были направлены на Калининский фронт, где получили самые положительные отзывы.  Однако 10 октября 1942 года вышел приказ наркомата авиационной промышленности о прекращении выпуска Ту-2 и переходе к производству истребителей ЯК-9 - обороняющейся стране истребители были нужны больше бомбардировщиков.

Тем не менее, летом 1943 года, после возвращения КБ Туполева в Москву, производств Ту-2 было решено возобновить на заводе №23 в Москве - теперь Красная Армия наступала, и ей снова понадобились бомбардировщики. Всего до 1951 года было выпущено 2527 экземпляров Ту-2.

Ту-2 представлял собой это цельнометаллический двухмоторный среднеплан с двухкилевым оперением, убирающимся шасси обычной схемы с хвостовым колесом и увеличенным числом огневых точек, благодаря чему обеспечивается почти сферическая защита самолета от истребителей противника. Экипаж самолета составлял четыре человека.  Крыло самолета кессонной конструкции, состоит из трех частей, стыкуемых в двух местах по размаху. Кессон занимает примерно 35% ширины крыла, считая от носка. В корневой части центроплана, наглухо укрепленного к фюзеляжу, размещено две 20-мм пушки, огнем их управляет летчик. По краям центроплана находятся мотогондолы, в хвостовую часть которых убираются колеса основного шасси. Обшивка крыла металлическая. Двигатель конструкции А. Д. Швецова АШ-82ФН в последних сериях самолетов представлял собой  четырнадцатицилиндровую, двухрядную звезду мощностью по 1850 л. с. Двигатели были хорошо закапотированы кольцевым капотом с входом, имеющим радиальные жалюзи, регулируемые летчиком. Винт четырехлопастный с прямоугольной формой законцовок лопастей, имеет регулируемый шаг в полете. Втулка винта закрыта коническим коком. В нижней части мотогондолы был размещен маслорадиатор.

В фюзеляже за крылом сверху была размещена турельная установка пулемета 12,7 мм, которым управляет задний верхний стрелок. Снизу фюзеляжа размещена нижняя, так называемая «кинжальная» огневая точка, где размещен на турели 12,7-мм пулемет. Огнем этого пулемета управляет специальный член экипажа — нижний стрелок. В центральной части фюзеляжа размещен бомбовый отсек, где находятся крупные бомбы. Бомбовый отсек снизу имеет люк, закрываемый створками, открытие которых осуществляется летчиком при бомбометании. Общий вес бомб от 1000 до 3000 кг. Мелкие бомбы подвешивались под крыльями. Оперение двухкилевое. Такая схема оперения имеет двойное преимущество. Она дает выгоды в части более удобного обстрела задней полусферы для задних стрелков, а также обеспечивает лучшую эффективность рулей направления. Последнее важно для обеспечения управляемости при выходе из строя одного из двигателей. Стабилизатор двухлонжеронный, имеет симметричный профиль с относительной толщиной 10% и угол поперечного V – 7°.

Ту-2 пришлось освоить несколько фронтовых «профессий». Вооруженный фотокамерами, он (получив наименование Ту-2р) использовался для воздушной разведки. Внешняя подвеска торпед превращала его в торпедоносец Ту-2Т, а установка носовой пушки калибра 37 или 45 мм позволяла Ту-2Ш «утюжить» передний край противника. Ту-2, оснащенный более мощными двигателями, сопровождая бомбардировщики, выступал в роли истребителя. Постоянная работа конструкторского бюро сделала Ту-2 родоначальником большого семейства машин, созданных на его основе. Вскоре после выпуска Ту-2 была упрощена его конструкция. Облегчилось его изготовление. Родилась модификация Ту-2С. В годы войны был создан дальний бомбардировщик Ту-2Д. После победы строились такие самолеты, как ТУ-6, ТУ-8, ТУ-10 и учебно-тренировочный УТБ, созданный конструкторским бюро Сухого для обучения экипажей Ту-2. Снискавший себе боевую славу бомбардировщик отличился и на гражданской службе. Он стал «испытателем» двигателей, «летающей лабораторией». Ту-2, выпала честь перекинуть «мостик» между уходящей в историю поршневой и реактивной авиацией. Первый реактивный бомбардировщик Ту-12 был построен на базе этой испытанной в боях машины.

Боевое применение Ту-2 описано Там →

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую