Наш аккаунт в Твиттере:
Наше сообщество на Фэйсбуке:
Мы публикуемся на

Военная историяОружиеБоевая техника Знаки различия



Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Thompson

Thompson M1928

Пистолет-пулемёт Томпсон


Джон Блиш

Пистолет-пулемёт Томпсон начал свою историю в 1915 году, когда американский морской офицер Джон Белл Блиш (англ. John Bell Blish) решил смастерить автоматическую винтовку. В те времена автоматическое оружие делалось либо по схеме с коротким ходом ствола, либо с отводом пороховых газов. Исключение составляли некоторые пистолеты, автоматика которых работала по принципу свободного затвора.
Такая схема была проще и дешевле, но при достаточно сильном патроне не работала – затвор из-за слишком мощного патрона открывался преждевременно, и гильзу выдвигающуюся из патронника, раздувало или разрывало давлением пороховых газов, и оружие заклинивало. Чего только ни делали конструкторы-оружейники, чтобы избежать этого. Итальянцы, например, додумались до того, что проделали в патроннике бороздки, в которые прорывались пороховые газы из ствола и своим давлением уравновешивали давление внутри гильзы. Конечно, можно было бы утяжелить затвор или усилить возвратную пружину, но в первом случае вес оружия неприемлемо увеличивался, а во втором – стрелок не мог передёрнуть затвор из-за чрезмерно тугой пружины.
И вот
Блиш предложил простое решение – бронзовый вкладыш, который препятствовал бы открыванию затвора до момента падения давления в стволе. Этот самый вкладыш, выполненный в виде буквы «Н» и взаимодействующий с фрезерованными пазами на внутренних стенках затворной коробки, который согласно утверждениям производителя удерживал затвор в переднем положении в начальный момент выстрела при большом давлении пороховых газов в стволе, а после падения давления поднимался вверх, за счёт чего происходило самоотпирание затвора.

1 – ствол, 2 – компенсатор, 3 – рукоятка заряжания, 4 – ствольная коробка, 5 – прицел, 6 – наружный конец направляющего стержня боевой пружины, 7 – защёлка приклада, 8 – приклад, 9 – рукоятка управления огнём (foregrip), 10 – барабанный магазин на 100 патронов.


Джон Томпсон

Идея Блиша очень понравилась отставному полковнику Джону Толливеру Томпсону (John Taliaferro Thompson), служившему тогда в компании ремингтон в должности главного инженера. Незадолго до этого Томпсон познакомился с выдающимся русским конструктором, создателем первого в мире автомата Владимиром Григорьевичем Федоровым. В 1915 году Федоров возглавил русскую делегацию, посетившую США и Японию с целью размещения заказов на производство винтовок для русской армии. Познакомившись с Фёдоровым, Томпсон заразился от него идеей создания автоматической винтовки. Решив опередить русского изобретателя в создании ручного автоматического оружия, Томпсон покупает у Блиша его патент № 1,131,319 от 9 марта 1915 года и в августе 1916 года создаёт компанию Auto-Ordnance, специально предназначенную для создания автоматической винтовки с затвором Блиша. Для разработки нового оружия Томпсон нанял профессиональных оружейников Теодора Эйкхоффа (англ. Theodore H. Eickhoff ), Оскара Пэйна (англ. Oscar V. Payne) и Джорджа Голла (англ. George E. Goll).
Опытный образец был создан довольно быстро. Однако мощность штатного американского винтовочного патрона .30-06 от винтовки Спрингфилда всё равно оказалась избыточной. Тогда Томпсон попробовал применить русский патрон от
Трёхлинейной винтовки Мосина обр. 1891 года. Таких патронов у него было завались – уходя из фирмы Ремнгтон, Томпсон взял у нёё субподряд на производство заказанных Фёдоровым русских винтовок для русской императорской армии. Кроме того, Томпсон надеялся, что ему удастся впарить русским свою автоматическую винтовку, созданную специально под русский патрон.

Автоматическая винтовка Томпсона
Автоматическая винтовка Томпсона
Однако и русский патрон оказался слишком мощным. Единственным патроном, при котором затвор Блиша работал эффективно, оказался 11,43-милиметровый .45ACP, применявшийся в автоматическом пистолете Кольт образца 1911 года.
И тогда Томпсон решил переключиться с автоматической винтовки на пистолет-пулемёт.

К 1919 году образец, названный именем хозяина предприятия, был готов, но поскольку первая мировая война уже закончилась, а вторая ещё не предвиделась, армия отказалась от закупок этого вида оружия. Даже полиция отказалась от Томпсона из-за высокой цены в 200 долларов, при том, что Форд Т стоил тогда $260. Единственной государственной организацией, закупившей партию Томпсонов, стала почтовая служба United States Postal Inspection Service – тогда она занималась перевозкой наличности, и для охраны этого груза от грабителей Томпсон подходил идеально. Однако на беду почтальонов Томпсоны поступили в открытую продажу, и в первую очередь их раскупили те, для защиты от которых закупала пистолеты-пулемёты почтовая служба. Кроме того, партию Томпсонов в 495 экземпляров закупила Ирландская Республиканская Армия, воевавшая тогда за независимость Ирландии, а вскоре Томпсоны появились у никарагуанских повстанцев.


Столкнувшись с последними во время интервенции в Никарагуа, такой же пистолет-пулемёт пожелали иметь и морские пехотинцы, и небольшое количество Томпсонов было приобретено Корпусом Морской пехоты США. Именно тогда и появилось его официальное армейское обозначение Thompson M1921. Неофициально же Томпсон прозвали Томми-ган.
Именно в Никарагуа впервые выявились и недостатки Томми-гана. Во-первых, морпехов не удовлетворила ограниченная прицельная дальность стрельбы, реально составлявшая 50 ярдов (45,7 м). Во-вторых же им не могло понравиться то обстоятельство, что лишь 32% попаданий приводили к смерти противника. Виной всему этому посчитали слабоватый пистолетный патрон.

Thompson M1923

Thompson M1923

Поэтому в 1923 году появилась новая модель Thompson M1923, для которой был создан специальный усиленный патрон с удлинённой гильзой. С первоначальных 267 миллиметров ствол был удлинён до 362 мм. Вместо передней рукоятки Thompson M1923 снабжался цевьём, а в комплекте оружия появился штык-нож.

Thompson M1928

Thompson M1928

В 1928 году появилась следующая модернизация пистолета-пулемёта – Thompson M1928, внешним признаком которой было наличие дульного тормоза-компенсатора и уменьшенным темпом стрельбы.  При этом длина ствола вернулась к прежним 267 миллиметрам. Вернулся и кольтовский патрон.
Лишь в 1938 году Thompson наконец-то был официально принят на вооружение американской армии. К тому времени Томпсон успел поучаствовать в Чакской войне, в разборках милитаристов в Китае и в Гражданской войне в Испании.

Thompson M1928A

Thompson M1928A1

В период второй мировой войны на вооружении армий США и Великобритании находилась упрощенная модель Thompson M1928A1, выпускавшаяся всё той же фирмой Auto-Ordnance для вооруженных сил США и фирмой Cavage Arms Corporation для поставок в английскую армию. Британский вариант отличался используемым боеприпасом: вместо .45ACP в нём использовался .455 Webley Auto Mk I.

Thompson M1A1

Thompson M1A1

В начале 1942 года конструкторы компании Auto-Ordnance начали очередную модернизацию Томпсона. Целью этой модернизации было удешевить производство и упростить эксплуатацию пистолета-пулемёта. Уже весной того же года армия США вооружилась пистолетом-пулемётом Thompson M1, отличавшимся другой системой работы автоматикивкладыш Блиша просто выкинули, от чего работа автоматики ничуть не ухудшилась. Лишился Томпсон и дульного тормоза-компенсатора. Рукоятка затвора в этом варианте находилась не на верху ствольной коробки, а справа. Оружие оснащалось только магазинами на 20 и 30 патронов. Для упрощения производства некоторые детали стали производиться методом поковки с дальнейшей обработкой на металлорежущих станках. Ствол выпускался без рёбер охлаждения, с гладкой наружной поверхностью. Упрощение конструкции оружия позволило довести общее производство Thompson M1 до 90 тыс. шт. в месяц. В конце года пистолет-пулемёт подвергся ещё одной модернизации и тогда появился вариант Thompson M1A1. пистолет-пулемёт Thompson M1A1, в отличие от прежнего варианта, имел неподвижный ударник в чашечке затвора, а его ударно-спусковой механизм мог вести только непрерывный огонь. Прицельное приспособление диоптрическое, постоянное, упрощённого типа рассчитанное на стрельбу до 100 ярдов (91,4 метра).


Томпсоны моделей М1 и М1А1, несмотря на свою громоздкость и большой вес, получили довольно широкое распространение на всех фронтах. Томпсон благодаря высоким служебно-эксплуатационным характеристикам стал популярным среди рейнджеров, десантников и военной разведки.
После неимоверных усилий и серьёзных затрат Американская военная промышленность наладила массовое производство пистолетов-пулеметов Томпсон. В 1940—1944 годах было изготовлено 1387134 пистолета-пулемёта системы Томпсон всех моделей, из них – 562511 шт. – М1928А1; 285480 шт. – М1; 539 143 шт. – М1А1. Причём фирма Auto-Ordnance Согр. выпустила 847 991 пистолетов-пулемётов, а фирма Savage Arms Соrр. – 539143.
В начале 1970-х годов права на производство Томпсонов приобрела американская фирма Numrich.
Некоторое количество пистолетов-пулеметов Томпсона даже было поставлено СССР в рамках программы Ленд-лиза, и некоторые из них до сих пор лежат на складах России и Украины.
До сих пор современные версии Томми-ганов приобретают и бандиты, и полицейские, и обычные граждане.

Краснофлотцы РККФ с Томпсонами в районе Мурманска

Смотрите также:

MP-40

MP-40

 

 

Трёхлинейная винтовка Мосина, 1891. Калибр – 7,62 мм. Длина пехотной винтовки без штыка – 1306 мм, драгунской и казачьей – 1238 мм, карабина – 1016 мм.  Длина ствола: 800 мм у пехотной, 731 мм у драгунской и казачьей, 508 мм у карабина.

Патрон 7,62×54 мм образца 1891 года:

Масса порохового заряда – 2,35 г. Масса пули – 13,73 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 685 м/с, из 731-миллиметрового – 660 м/с, из 508-миллиметрового – 620 м/с.

Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей:

Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость из 800-миллиметрового ствола – 880 м/с, из 731-миллиметрового – 865 м/с, из 508-миллиметрового – 816 м/с.

Ёмкость магазина – 5 патронов. Читать статью о ней →

Автомат Фёдорова, 1916 г. Калибр – 6,5 мм. Длина – 1000 мм. Длина ствола – 520 мм. Патрон 6,5×50 мм Арисака (三十年式実包). Пороховой заряд 2,15 г. Масса пули – 9,02 г. Начальная скорость – 660 м/с. Ёмкость магазина – 25 патронов. Первый в мире автомат.

Читать статью о нем

Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34, 1934 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г.Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. 7,62×25 ТТПатрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  490  м/с. Прицельная дальность стрельбы – 500 м. Ёмкость магазина – 25 патронов. Читать статью о нем →

 Автоматическая винтовка Симонова – АВС-36. 1936 г. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка – 1260 мм. Длина ствола – 612 мм. Масса  без магазина – 4050 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 845 м/с. Ёмкость магазина – 15 патронов.

Читать статью о ней →

Самозарядная винтовка Токарева – СВТ-38. 1938 г. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка –  1236 мм. Длина ствола – 635 мм. Масса – 4100 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 840 м/с. Ёмкость магазина – 10 патронов. Читать статью о ней →

Самозарядная винтовка Токарева – СВТ-40. 1940 г.  Упрощённый и удешевлённый вариант СВТ-38. Калибр – 7,62 мм. Длина без штыка –  1226 мм. Длина ствола – 625 мм. Масса – 3850 г. Патрон  7,62×54 мм образца 1908 года с остроконечной пулей. Масса порохового заряда – 3,1 г. Масса пули – 9,6 г. Начальная скорость – 835 м/с. Ёмкость магазина – 10 патронов. Имелся автоматический вариант АВТ-40, а также карабин. Читать статью о ней →

ППД-40, 1940 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 788 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 800 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  490  м/с. Ёмкость магазина – 73 патрона. Читать статью о нем→

ППШ-41, 1941 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 843 мм. Длина ствола – 267 мм. Масса без магазина – 3630 г. Темп стрельбы – 1000 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 71 патрон. Читать статью о нем

ППС-43, 1943 г. Калибр – 7,62 мм. Длина – 820 мм с разложенным прикладом и 615 мм со сложенным. Длина ствола – 272 мм. Масса без магазина – 3,04 г. Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту. Патрон – 7,62×25 ТТ. Масса пули – 5,52 г. Начальная скорость –  500  м/с. Ёмкость магазина – 35 патронов. Читать статью о нем

 
   

ППШ-41
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллумм
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламяя
Трёхдюймовка  – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-122
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базукаа
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

 РПГ-7

Оборона Одессы
 Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

 В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин
Как 82-летний дед застрелил из берданки сотника Майдана
Leopard 2
БМП-3
БМП-1
БМП-2