Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

СПГ-82

СПГ-82

оружие, созданное нефтяниками


Норайр Григорьевич Григорян

В 1942 году резко повысилась защищённость немецких танков, и если в первые полгода войны, с любым образцом немецкой бронетехники легко справлялась обычная сорокопятка, то к лету 1942 лобовую броню Pz.III и Pz.IV не всегда брали и 76-миллиметровые снаряды. Особенно беззащитна перед немецким танками оказалась наша пехота, которой срочно понадобилось лёгкое и мобильное противотанковое средство.

В те трудные годы, когда профессиональные оружейники были загружены текущей работой, создание новых образцов вооружения часто поручали непрофильным ведомствам: бутылки  зажигательной смесью КС наполняли на пивзаводах, гранаты РГ-42 закатывали в консервные банки на линиях по производству сгущёнки. Создание же станкового гранатомёта поручили нефтяникам  – эвакуируемому в из Баку в Краснокаменск НИИ Наркомнефти СССР.

Для разработки такого средства СКБ № 36 Наркомата нефтяной промышленности СССР, руководимом Анатолием Павловичем Островским была создана группа под руководством Норайра Григорьевича Григоряна. Ей было поручено создание гранатомёта, работающего по реактивной схеме.
Первоначально для этого гранатомета в НИИ-6 Наркомата боеприпасов разрабатывали вращающуюся турбореактивную гранату. Однако ее недостаточная бронепробиваемость, вызванная вращением гранаты с большой скоростью и, как следствие, деформацией и распылением кумулятивной струи, привела к тому, что в 1944 году от ее разработки отказались и переключились на создание невращающейся оперенной бронебойной гранаты кумулятивного действия с реактивным двигателем нового типа. Этот двигатель имел короткое время работы для того, чтобы пороховой заряд сгорал в стволе гранатомета, а соответственно высокое рабочее давление в камере сгорания и требовал прочного корпуса.  испытания нового гранатомета затянулись до конца Великой Отечественной, а го доработка Заняла ещё пять лет. Лишь 1950 году, через год после того, как поступать в войска начал РПГ-2, этот комплекс в составе 82-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-82 и калиберной реактивной противотанковой кумулятивной гранаты ПГ-82 был принят на вооружение Советской армии. В 1947 году за этот образец его создатели получили Сталинскую  премию, до которой один из них  – специалист по турбинному бурению Пётр Павлович Шумилов не дожил  – он погиб при испытании 17 августа 1942 года при испытании первого варианта этого самого гранатомёта.
СПГ-82 имел гладкий тонкостенный ствол без нарезов, на котором крепились самовзводный ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление и плечевой упор. Ствол устанавливался на станок с колесным ходом.
Ствол устанавливался на станок с колесным ходом, который позволял перевозить гранатомет на поле боя и устанавливать ствол в боевое или походное положение. Для предохранения расчета от действия пороховых газов гранатомет имел легкий складной щит и под ним защитный фартук. Кроме этого, на дульной части ствола крепился специальный раструб  – газоуловитель. Застекленные смотровые окна в щите автоматически перекрывались защитными металлическими заслонками при выстреле. Обслуживание гранатомета производилось расчетом из трех человек: наводчика, заряжающего и подносчика гранат. Заряжание гранатомета СПГ-82 производилось с казенной части ствола. Наведение осуществлялось вручную с помощью механического прицела, при этом ствол опирался на станок, а наводчик упирал специальный упор в плечо, удерживая правой рукой рукоятку спускового механизма. Масса гранатомета СПГ-82 со станком составляла 38 кг, что во много раз было меньше массы обычных артиллерийских орудий подобного калибра. Дальность прямого выстрела станкового гранатомета вдвое превышала дальность прямого выстрела РПГ-2 и составляла 200 м.

Граната ПГ-82 имела массу 4,5 кг и обеспечивала бронепробиваемость 175 мм. Противотанковая граната ПГ-82 состояла из головной части с кумулятивным зарядом со стальной воронкой рупорообразной формы, реактивного двигателя со стабилизатором из шести жестких перьев и аэродинамического кольца, а также из запала и взрывателя. В качестве заряда в реактивном двигателе использован трубчатый нитроглицериновый порох, обеспечивающий стабильную работу в летних и зимних условиях. Граната при выстреле получала скорость под действием реактивной силы двигателя, пороховые газы истекали назад из сопла двигателя и затем через открытую казенную часть ствола, чем уравновешивалась отдача. Работа реактивного двигателя продолжалась на участке траектории после вылета гранаты из ствола, поэтому оружие оснащалось защитным фартуком.

Калибр, мм

82

Вес гранатомета, кг

38

Вес гранаты, кг:

ПГ-82

4,54

ОГ-82

4,95

Дальность стрельбы, м:

гранатой ПГ-82

300

гранатой ОГ-82

700

Дальность прямого выстрела гранатой ПГ-82, м

200

Бронепробиваемость, мм

175

Расчет, чел

3

Одновременно с 82-мм станковым гранатометом СПГ-82 / СГ-82 разрабатывался более мощный 122-мм станковый противотанковый гранатомет СПГ-122, впоследствии в ходе доработок переименованный в СГ-122, имеющий аналогичное устройство и действие. СПГ-122 имел массу 44 кг, дальность прямого выстрела по танку  – 200 м, массу кумулятивной гранаты с реактивным двигателем  – 6,5 кг, бронепробиваемость 300 мм. Сравнительные испытания обоих гранатометных комплексов показали, что по вероятности попадания в цель и по надежности работы они были равноценны. Меньший вес гранатомета СПГ-82 и гранат к нему значительно повышали его маневренность и облегчали эксплуатацию в ходе боя. Противотанковая граната ПГ-82 гранатомета СПГ-82 обладала меньшей бронепробиваемостью, чем у 122-мм гранатомета, однако вполне достаточной для поражения всей бронетехники того времени. Именно поэтому было решено всю конструкторскую документацию по комплексу СПГ-122 заложить в резерв. В результате ни СПГ-122, ни СГ-122 на вооружение советской армии приняты не были.

СПГ-82 использовался в ходе Корейской войны Корейской Народной армией. Также, во время боевых действий в Афганистане. Причём использовали его в основном душманы, получавшие гранатомёт из Китая.

F-15
F-16

С-300

Стрела-2М
А-10 Thunderbolt II

 Рейд генерала Баданова на станицу Тацинскую
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Танковый рейд старшего сержанта Горобца

Самолёт из миномёта

Самолёт из пулемёта
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей взвод немцев

С топором против танка

Как один боец с топором победил 50 немцев

Как боец Иван Кашин уничтожил два вражеских ДЗОТа бутылками с зажигательной смесью
Две Пантеры из ПТР
Как Т-70 подбил две Пантеры
Как Т-70 уничтожил два танка тараном
Как Т-70 подбил Тигр
Как лейтенант Вербовой сбил Юнкерс из танковой пушки

Людские потери стран во второй мировой
Потери немецкой авиации

АК-74
АКС-74У
АКМ

ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка -лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина.455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин