Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Охотники за самолётами

Как расчёты ПРТ сбивали самолёты

16 февраля 1942 года командование 23-го армейского корпуса немецкой армии выпустило специальный приказ по поводу исключительно высоких германских потерь в самолетах от ружейно-пулемётного огня русской пехоты.
С чего бы это пехотному генералу Альбрехту Шуберту вздумалось вдруг говорить о воздушных потерях? Оказывается, в назидание солдатам-пехотинцам, поскольку «каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия» в то время, как при появлении русских самолётов немецкие солдаты тут же прятались в укрытие. «В результате обстрела с земли, – говорится далее в приказе, – только одно авиационное соединение потеряло 60 процентов боевых машин».
Дело в том, что за короткий срок, предшествовавший появлению приказа, бойцы только четырех наших стрелковых дивизий – 92-й, 65-й, 259-й и 10-й гвардейской – из винтовок, автоматов, противотанковых ружей и ручных пулеметов сбили 129 самолетов врага. Все эти 129 самолётов были подтверждены, поскольку обломки оных рухнули в расположении наших войск или на нейтральной полосе.
Получив сведения об этом приказе, наш Генеральный штаб создал специальную комиссию по обобщению опыта уничтожения самолётов неспециализированными средствами. В ходе работы комиссии выяснилось, что наибольшее число немецких самолётов, сбиваемых пехотой, валят на землю наши бронебойщики. На основании этих данных было решено проводить специальное обучение бронебойщиков метолам ведения зенитного огня, а наши специалисты разработали специальные таблицы упреждения для стрельбы по самолётам.
В войсках пошли ещё дальше и создали специальные команды охотников за самолётами. Они не ждали, пока немецкий самолёт появится над позициями наших войск и начнет бомбежку. Подобно партизанам, устраивающим засады на путях продвижения вражеских обозов, истребители самолетов устраивали засады на «воздушном пути».
В некоторых случаях расчёты ПТР придавались зенитным батареям, а в некоторых действиям из СТР обучали вспомогательный персонал зенитных батарей – подносчиков и ездовых. Так, при обороне Севастополя командир 533-й батареи малокалиберных пушек старший лейтенант Георгий Валовик, найдя два бесхозных ПТР, оставшихся, вероятно, от убитых бронебойщиков, обучил действиям из них подносчиков своей батареи. Результат превзошёл ожидания – в первом же бою оба новоявленных зенитчика сбили по самолёту.

Под Сталинградом сбил самолёт из ПТР бронебойщиик  Семен Филиппович Антипкин, на счету которого, кроме этого самолёта, числится ещё восемь подбитых танков.

Михаил Тимофеевич Калашников

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как разгильдяи утопили подводную лодку

Красноармеец Гитлер

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую