Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

РПГ-40

 Первая противотанковая граната


РПГ-40: 1 – Зацеп задвижки. 2 – Заклепка. 3 – Завальцовка верхней крышки. 4 – Корпус гранаты. 5 – ВВ. 6 – Тротиловая шашка. 7 – Капсюль-детонатор. 8 – Центральная трубка. 9 – Тесемка предохранительной шпильки. 10 – Предохранительная шпилька. 11 – Ушко предохранительной шпильки. 12 – Предохранительный усик ударника. 13 – Откидная планка. 14 – Запорная петля. 15 – Запорная петля иглы. 16-Игла. 17 – Задвижка трубки запала. 18 – Верхняя крышка корпуса. 19 – Завальцовка дна корпуса. 20 – Дно корпуса. 21 – Рукоятка. 22 – Направляющее кольцо. 23 – Игла ударника. 24 – Корпус ударника. 25 – Запорные шарики. 26 – Неподвижная трубка. 27 – Подвижная трубка. 28 – Боевая пружина. 29 – Шов спайки. 30 – Упор. 31 – Грузик. 32 – Донышко рукоятки. 33 – Металлические кружки.

РПГ-40 – первая ручная граната, специально предназначенная  для борьбы с танками. Граната была принята на вооружение РККА в 1940 году. Ее разработал конструктор М. И. Пузырев в ГСКБ-30 при заводе № 58 имени Ворошилова. Серийное производство противотанковой гранаты началось 23 июня 1941 года.
Масса РПГ-40 составляла 1200 грамм, 760 из которых  приходилось на взрывчатое вещество, в качестве которого выступал сплав «Л», состоявший из 95% тротила и 5% ксилила. Диаметр корпуса гранаты составлял 85 мм, а длина была равна 213 мм
РПГ-40 имела простую конструкцию и состояла из цилиндрического тонкостенного корпуса с центральным каналом для запала, запала мгновенного действия, разрывного заряда, рукоятки с механизмом ударного действия и предохранительным механизмом и запала. На корпусе РПГ-40  трафаретной печатью наносилась инструкция по ее применению. Правда, зачастую трафаретная печать заменялась приклеиванием бумажки с той же инструкцией, отпечатанной на пишущей машинке.
Соединение рукоятки с корпусом осуществляется путем ее навинчивания на пенёк центральной трубки (выступал на 7-8 мм) корпуса гранаты. Для это в верхней части рукоятки укреплён фланец с нарезкой. Внутри корпуса рукоятки помещается неподвижная трубка, которая при помощи заклёпок и шайбы прикреплена к корпусу рукоятки. На боковой поверхности рукоятки, в верхней части, приварено ушко, служащее для закрепления при помощи шплинта откидной планки. В отверстие ниже ушка входит предохранительный усик откидной планки. В нижней части корпуса рукоятки имеется отверстие для помещения зуба откидной планки.
Ударный механизм помещался в рукоятке и состоял из ударника с жалом, боевой пружины, подвижной трубки с упором, петли упора, петли иглы, инерционного груза и двух шариков.
Ударник с жалом служил для накола капсюля-детонатора запала. На боковой поверхности ударника имелась кольцевая выемка, в которой помещаются шарики. Жало укреплено в ударнике и своим остриём направлено в сторону центральной трубки гранаты (запала). Ударник с жалом помещается внутри подвижной трубки. Подвижная трубка служит для сборки боевой пружины, ударника с жалом и шариков. Она вставлена в неподвижную трубку.


Боевая пружина РПГ-40
сообщает ударнику движение, необходимое для накола капсюля-детонатора. Шарики удерживают ударник на боевом взводе. Они входят в отверстии стенки подвижной трубки одной своей половиной и в кольцевой паз ударника другой. Подвижная трубка имеет два диаметрально расположенных отверстия для помещения шариков. От выпадения их удерживают стенки неподвижной трубки.
Отверстие, расположенное выше отверстий для шариков, служит для помещения предохранительного усика. В широком конце подвижной трубки размещен упор, служащий для опоры пружины и для крепления петли упора. С петлей упора соединена петля иглы, служащая для удержания ударного механизма на боевом взводе.
Инерционный груз предназначен для спуска ударного механизма – одним концом он упирается в донышко рукоятки, а другим в широкий конец подвижной трубки.
Предохранительный механизм состоит из откидной планки с иглой и усиком и шплинта. Откидная планка служит для извлечения иглы в полёте гранаты с целью освобождения ударного механизма. Игла соединена с откидной планкой и удерживает ударный механизм во взведенном состоянии. Усик служит дополнительным предохранителем на случай отрыва петли иглы при транспортировке. Шплинт (чека) с язычком из тесьмы закрепляет откидную планку на корпусе рукоятки.
Запал мгновенного действия предназначен для подрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из капсюля-детонатора, втулки запала, гильзы запала и дополнительного детонатора. Детонатор для РПГ-40 внешне напоминал детонатор РГД-33, но имел несколько большую длину – 95,7 мм (88,7 мм у РГД-33) и отличался отсутствием замедления при срабатывании.
Ударный механизм всегда находился на боевом взводе и в походном положении удерживался предохранительным механизмом. Концы шплинта (чеки) разведены в стороны и прочно удерживают его от выпадения. Усик планки входит в отверстия корпуса рукоятки, неподвижной и подвижной трубок и расположен перед ударником. Подвижная трубка находится в крайнем заднем положении и удерживается (при помощи петли) иглой откидной планки. Инерционный груз зажат между донышком рукоятки и подвижной трубкой.
При подготовке к метанию инструкция предписывала взять гранату за рукоятку в правую руку, плотно прижав предохранительную планку, а левой рукой сдвинуть задвижку в верхней части корпуса гранаты, вставить детонатор в центральный канал и снова задвинуть крышку. Снаряжать гранаты детонаторами разрешалось лишь непосредственно перед метанием, и поэтому в походном положении они хранились отдельно.
Перед метанием РПГ-40 предохранительная чека выдергивалась за тесьму и после этого откидная планка удерживалась только рукой.
При броске гранаты она отделялась, извлекая иглу и освобождая ударный механизм. От удара гранаты о препятствие подвижная трубка сдвигается под действием инерционного груза независимо от того, каким местом граната ударилась.
При продвижении подвижной трубки, имеющиеся в ней отверстия, в которых помещаются шарики, устанавливаются против окон в неподвижной трубке. Шарики, удерживающие ударник на боевом взводе, выпадают и освобождают ударник. Последний под действием боевой пружины продвигается вперёд и накалывает капсюль, что вызывает мгновенный взрыв.
Взрыв происходил независимо от того, каким местом граната ударилась о препятствие. Высокая чувствительность ударного механизма приводила к тому, что без предохранительной иглы для срабатывания РПГ-40 достаточно было просто уронить ее на землю.


Дальность броска гранаты составляла 20-25 метров, и благодаря фугасному действию она была способна разрушать броню толщиной до 20 мм. При метании гранаты в танк следовало попасть в его наиболее уязвимые места: крышу башни или моторного отсека, гусеницы. Радиус разрушительного действия гранаты составлял 20 м, а бронепробиваемость доходила до 40 миллиметров, что позволяло бороться с немецкими танками, применявшимися в первый период войны.
Фугасные гранаты предназначались также для разрушения полевых укреплений. Метание предписывалось осуществлять только из-за укрытия, а не сработавшие гранаты уничтожать подрывом другой гранаты или расстреливая из винтовки. Прикасаться к неразорвавшимся гранатам категорически запрещалось.
Если заряженная граната не была брошена, то необходимо не освобождая планки, вставить шплинт, развести его концы и разрядить гранату.

Смотрите по теме:

Ручная кумулятивная граната РКГ-3

РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
СПГ-82
Гексоген
СПГ-9


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

 

Герой четырёх таранов
Русский ас Борис Ковзан из 28 сбитых им самолётов четыре уничтожил таранами.
Как один боец с топором победил 50 немцев
13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко, вооружённый одним топором, разгромил взвод противника, убив при этом 23 немца.
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей немецкий взвод
18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей 37 немцев..
Побег Владимира Муратова
8 августа 1944 года лётчик Владимир Муратов бежал из плена на вражеском самолёте, прихватив с собой ещё одного пленного лётчика Ивана Клевцова и перешедшего на нашу...
Американская армия потеряла боеспособность из-за ожирения солдат
Главную угрозу боеспособности армии составляет Биг Мак .
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.

Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.
Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.
Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Как один МиГ напугал весь Израиль
и заставил его отказаться от ядерного удара.


Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...

Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.