Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

РПД

Ручной пулемёт Дегтярёва

ДП-27

 

Один из первых вариантов РПК с дисковым магазином

 

 

 

РД-44 – первоначальный вариант РПК.

Создание в нашей стране промежуточного патрона системы Елизарова дало конструкторам возможность разработки нового ручного пулемёта для замены заслуженного, но устаревающего ДП-27. Поэтому уже 1944 году был объявлен конкурс на новый облегченный ручной пулемет. В конкурсе приняли участие, Симонов, Шпагин, Судаев, Токарев, Шилин и, конечно же, Василий Алексеевич Дегтярев. Он представил на конкурс несколько вариантов пулемета КБ-2. все эти варианты они имели автоматику на основе отвода пороховых газов, но различались системами запирания канала ствола и питания. Так, один из вариантов, имел дисковый магазин на 50 патронов по типу ДП, другой имел секторный магазин, но после ряда испытаний и доработок был выбран вариант с ленточным питанием.
Пулемет был принят на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева обр. 1944 г. (РПД)» и стал первым официально принятым на вооружение образцом под патрон обр. 1943 года. Производство РПД удалось наладить только в самом конце войны. За это время претерпел некоторые изменения и сам патрон (7,62x39 вместо 7,62x41). Первые опытные пулеметы имели отдельные патронные коробки (круглую на 100 патронов и квадратную на 200), но крепящаяся к пулемету коробка с лентой позволяла решить проблему повышения боевой скорострельности при сохранении маневренности и боеготовности.
Длина пулемета составляла 1037 мм. Длина ствола – 520 мм. Начальная скорость пули – 735 м/с. Прицельная дальность – 1000 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре – 365 м Темп стрельбы – 650-720 выстрелов в минуту. С коробкой и снаряжённой лентой пулемёт весил 7,4 кг.


В конструкции пулемета широко использована штамповка и точечная сварка. Стальные детали защищались оксидным покрытием. Ствол, в отличии от ДП и ДПМ, – не сменный, крепится в стольной коробке резьбой. Пороховые газы отводятся через газоотводное отверстие в газовую камеру, снабженную регулятором с тремя пронумерованными канавками. Канавка устанавливается напротив газоотводного отверстия и определяет количество пороховых газов, отводимых к поршню. По канавке газы попадают в патрубок, а из него – в коническую втулку, в которую входит передний конец поршня затворной рамы. Нормальным является установка регулятора на деление 2, при сильном загрязнении он устанавливается на деление 3 (канавка большего сечения), для снижения темпа стрельбы – на деление 1 (канавка наименьшего сечения).
Затворная рама выполнена заодно со штоком газового поршня, в задней части имеет вертикальную стойку. Вверху стойки на оси вращается ролик, воздействующий при движениях рамы на большой рычаг механизма подачи. Справа стойка имеет отверстие для крепления рукоятки перезаряжания. Затвор имеет два боевых упора, шарнирно крепящихся по бокам остова, в остове монтируется подпружиненный ударник и выбрасыватель. По бокам остов затвора снабжен выемами для уменьшения трения при движении. Возвратный механизм монтируется в трубке приклада и включает возвратно-боевую пружину, спереди которой укреплен поводок, а сзади стержень. Поводок упирается в выточку затворной рамы, а стержень – в трубку приклада. Возвратно-боевая пружина с направляющим стрежнем вставляется через отверстие в затылке приклада, которое закрывается сухарными выступами стержня.


Питание производится от металлической нерассыпной ленты с незамкнутым звеном на 100 патронов с прямой пода чей патрона в патронник. К одному из концов ленты прикреплен наконечник для удобства заряжания пулемета, а к другому – фальшзвено, которое обеспечивает подачу последнего патрона в приемник. Механизм подачи ленты – рычажного типа, включает большой и малый рычаги. Большой рычаг имеет криволинейный паз для взаимодействия с роликом затворной рамы и своим выступом приводит в движение малый рычаг, воздействующий на подаватель. Проходя вместе с лентой через приемник, патрон под действием неподвижного отсекателя на основании приемника и отделяется от звена. После этого он может быть подхвачен гребнем затвора и дослан в патронник – этому способствует форма гильзы без выступающей закраины. Окна приемника закрываются подпружиненными щитками. При заряжании пулемета лентой окна открываются автоматически, при приведении его в походное положение закрываются рукой.
В спусковой раме смонтирован спусковой механизм, допускающий ведение только непрерывного огня и включающий спусковой крючок, спусковой рычаг и флажковый предохранитель. Флажок предохранителя располагается справа над спусковой скобой, в переднем положении запирает спусковой рычаг. Спусковая рама шарнирно крепится к ствольной коробке передними выступами и фиксируется поперечной чекой. К спусковой раме крепятся приклад и пистолетная рукоятка. Деревянный приклад имеет металлический затылок, внутри его помещаются – вверху трубка возвратного механизма, внизу гнездо для пенала с принадлежностью. Форма приклада допускает его удержание левой рукой при стрельбе из пулемета с опоры.
Огонь ведется короткими очередями по пять выстрелов или длинными до 15 выстрелов. При несменяемом стволе ведение напряженного огня без его охлаждения допускалось до 300 выстрелов. Пулемет обладал неплохой кучностью стрельбы: на дальности 500 м срединное отклонение составляло 250-260 мм, 1000 м – 550-630 мм, что было примерно в 1,5 раза лучше показателей ДП. Секторный прицел насечен от 0 до 1000 м через 100, имеет механизм боковых поправок. Мушка с защитными «ушками» крепится в поперечном пазе основания на дульной части ствола. Длина прицельной линии – 596 мм.

 

Баллистические данные РПК

Дальность стрельбы, м

Срединные отклонения по высоте, см

Срединные отклонения по ширине, см

Скорость пули, м/с

Полётное время, с

Энергия пули, Дж

100

5

5

640

0,14

1618

200

10

9

557

0,31

1226

300

15

14

486

0,5

932

400

20

19

426

0,72

716

500

26

25

376

0,96

559

600

32

31

334

1,26

441

700

39

37

301

1,59

353

800

46

43

277

1,96

304

900

54

49

259

2,36

265

1000

63

55

244

2,79

235


Снизу к пулемету крепится круглая патронная коробка с лентой, снабженная откидной крышкой, зацепом для соединения со ствольной коробкой и откидной рукояткой для переноски отдельно. Кронштейн крепления коробки служит также направляющей, отводящей в сторону выброшенную стреляную гильзу. Для переноски нескольких патронных коробок со снаряженными лентами служит специальная сумка.
Деревянное цевье составлено из двух щек с металлическими прокладками. Неотъемные складные сошки шарнирно укреплены на дульной части ствола, снабжены полозками на ногах, разводящей пружиной и защелкой.
При нажатии на спусковой крючок спусковой рычаг опускается вниз и его шептало освобождает затворную раму. Последняя под действием возвратного механизма движется вперед и, упираясь утолщенной частью стоики в выступы боевых упоров затвора, двигает вместе с собой затвор. В процессе движения досылатель затвора выталкивает патрон из звена ленты и досылает его в патронник. Затворная рама при движении вперед роликом поворачивает большой рычаг подачи в поперечном направлении. Большой рычаг поворачивает малый, а тот смещает влево подаватель на величину захвата очередного патрона, пальцы подачи подавателя заскакивают за очередное звено ленты с патроном, палец основания приемника удерживает ленту от выпадания.

 

Среднее количество пуль, требуемое для поражения цели из РПК

 

Головная фигура

Грудная фигура

Бегущая фигура

Бегущая фигура в профиль

Ростовая фигура

Ростовая фигура в профиль

Пулемёт

100

2

2

2

2

2

2

2

200

2

2

2

2

2

2

2

300

4

3

2

2

2

2

2

400

6

4

2

3

2

3

3

500

10

6

3

4

3

4

5

600

13

8

4

5

3

5

6

700

20

12

5

7

4

7

10

800

27

16

6

9

5

8

12

900

35

20

7

11

7

10

15

1000

46

27

9

15

8

13

19

 

При подходе затвора к пеньку ствола выбрасыватель заскакивает зацепом в кольцевую проточку патрона. При дальнейшем движении затворной рамы вперед ее стойка раздвигает боевые упоры затвора, происходит запирание канала ствола. Затворная рама, продолжая движение вперед передней стенкой стойки ударяет по ударнику. Происходит выстрел. После прохождения пулей газового отверстия, часть пороховых газов попадает в газовую камеру и отбрасывает затворную раму назад. Затвор остается запертым до вылета пули из канала ствола, затем фигурные выемы затворной рамы сводят боевые упоры, после чего затвор начинает свои откат, извлекает стреляную гильзу, которая ударяется о жесткий отражатель и выбрасывается вниз через окна затворной рамы и ствольной коробки. Окно ствольной коробки в походном положении закрыто крышкой – опыт войны заставил уделять большее внимание защите ствольной коробки от попадания грязи и мелких частиц. Затворная рама при движении назад сжимает возвратно-боевую пружину и поворачивает своим роликом большой рычаг подачи, который воздействует на малый рычаг.


Затворная рама, дойдя до крайнего заднего положения, ударяется о спусковую раму и начинает движение вперед. Если спусковой крючок остается нажатым, повторяется цикл автоматики. При освобождении спускового крючка шептало поднявшегося спускового рычага заскакивает за боевой взвод затворной рамы и удерживает ее в заднем положении. Пулемет остается заряженным, но патрон не дослан в патронник, что исключает возможность самовоспламенения при нагретом стволе. По израсходовании всех патронов и нажатом спусковом крючке затворная рама с затвором останется в крайнем переднем положении. Для перезаряжания пулемета необходимо: снять пустую патронную коробку, отвести рукоятку перезаряжания назад, надвинуть коробку со снаряженной лентой на выступы кронштейна и закрепить его, пропустить наконечник ленты через окно приемника и продвинуть вправо до отказа. При этом первый патрон устанавливается против продольного окна основания приемника, а направляющий выступ звена первого патрона становится над отсекателем.
Ощущаемое указательным пальцем стреляющей руки дрожание спускового крючка при стрельбе не слишком удобно для пулеметчика.
Обеспечивая требуемую от ручного пулемета дальность эффективной стрельбы до 800 м, РПД, благодаря промежуточному патрону и технологии производства, был много легче и маневреннее ДП. С боекомплектом 300 патронов РПД весил 1 1,3 кг – почти вдвое меньше, чем ДП с тем же запасом патронов, был на 200 мм короче. Масса патронной коробки со 100 патронами была на 0,4 кг меньше, чем у диска ДП с 47 патронами.
В целом РПД представлял собой неплохо отработанную конструкцию автоматического оружия поддержки отделения, однако после принятия на вооружение в 1961 г. ручного пулемета РПК, унифицированного с автоматом, РПД начали изымать из войск. Вместе с РПД отказались и от ленточного питания ручного пулемета. Тем не менее, РПД еще долго оставался на вооружении во многих частях.
РПД и его модернизированная модификация РПДМ был распространён в армиях стран социалистического лагеря и развивающихся странах. Он состоял или состоит по сию пору на вооружении армий более 30 стран: Албании, Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Болгарии, Вьетнама, ГДР, /Джибути, Египта, Ирака, Йемена, Кампучии (Камбоджи), КНР, КНДР, Колумбии, Конго, Марокко, Нигерии, Пакистана, Польши, Румынии, Сейшелл, Сирии, Сомали, Судана, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Уганды, Эфиопии. Кроме того, РПД находился на вооружении в Финляндии. Копия РПД выпускалась в КНР под обозначением Тип 56, РПДМ – Тип 56-1. Эти пулеметы в свою очередь продавались в другие страны, а кое-где он используется и в наши дни.

АКС-74У

ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка-лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин