Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

 

 

РП-46

первый послевоенный пулемёт

ДП-27

 

РП-46

РП-46

Великая Отечественная война отчетливо выявила необходимость увеличения плотности противопехотного огня на важнейших направлениях. Именно эта необходимость привела к созданию РПД под промежуточный патрон. После его введения в качестве оружия поддержки пехотного отделения, более мощные пулемёты, использовавшие для стрельбы боеприпасы от трёхлинейной винтовки Мосина, было решено перевести на уровень роты.
Так как огневой мощи хорошо отработанного в производстве и знакомого войскам пулемёта Дегтярёва ДП с дисковым магазином на 47 патронов для успешного исполнения этой роли было недостаточно, в качестве временной меры была предпринята конверсия этого оружия под ленточное боепитание, которое позволяло достичь большей мощности огня в короткие промежутки времени и тем самым заполнить разрыв между возможностями ручного и станкового пулеметов.
Для перевода ДП-27 на ленточное питание был разработан специальный компактный приёмник ленты, объединивший в себе механизм подачи ленты и подающий механизм, который вставлялся вместо магазина в приёмник ствольной коробки ДПМ. Привод подающего модуля осуществлялся от взводной рукояти затворной рамы, которая соединялась с движком приёмника специальной вилкой, проходящей с правой стороны оружия. В таком виде оружие получило обозначение РП-46.
Для возможности ведения огня длинными очередями ствол был утяжелен. Новый ствол, необходимость привода в действие механизма подачи ленты, а также усилия для подачи патрона из ленты потребовали изменить газоотводный узел. В остальном конструкция и органы управления пулемета были аналогичны базовому ДПМ.
Автоматика пулемета работала за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие, просверленное в стенке ствола. Имелся газовый регулятор. Ход газового поршня – длинный, газовая камера – открытая, с патрубком. жестко связанный с затворной рамой шток поршня с надетой на него возвратно-боевой пружиной помещался в направляющей трубке под стволом. Сам газовый поршень навинчивался на передний конец штока и фиксировал возвратно-боевую пружину. Возвратно-боевая пружина размещалась в задней части ствольной коробки. Для ее установки на хвост ударника надевался трубчатый стержень, а в затыльник вставлялось направляющая трубка, выступавшая наружу над шейкой приклада. Запирание канала ствола производилось с помощью двух боевых упоров, шарнирно укрепленных по бокам затвора и разводимых в стороны уширенной задней частью ударника. Выбрасыватель с винтовой пружиной монтировался в гнезде затвора.
Спусковой механизм монтировался в спусковой раме и включал спусковой крючок, спусковой рычаг с шепталой и флажковый неавтоматический предохранитель. Флажок предохранителя помещался справа над спусковой скобой, заднее его положение соответствовало состоянию «огонь», переднее – «предохранитель», при этом скошенная ось чеки предохранителя запирала спусковой рычаг. Ударно-спусковой механизм рассчитывался только на непрерывный огонь.
Как и в большинстве пулеметов, рассчитанных но интенсивную стрельбу очередями и значительный разогрев ствола, выстрел производился с заднего шептала. При нажатии на спусковой крючок спусковой рычаг опускался, затворная рама срывалось с шептала и шла вперед, толкая своей вертикальной стойкой ударник и затвор.

Последний захватывал патрон из приемника, досылал его в патронник и упирался в пенек ствола. При дальнейшем движении затворной рамы ударник своей уширенной частью раздвигал боевые упоры, опорные плоскости которых входили в боевые упоры ствольной коробки. После запирания затворная рама и ударник двигались вперед еще около восьми миллиметров, боек ударника достигал капсюля патрона, разбивал его, и происходил выстрел. После прохождения пулей газоотводного отверстия пороховые газы попадали в газовую камеру, ударяли в поршень, охватывающий ее своим раструбом, и отбрасывали затворную раму назад. После прохождения рамой примерно 8 мм ударник освобождал боевые упоры, далее скосы фигурного выема рамы сводили упоры, происходило отпирание канала ствола, затворная рама подхватывала затвор и отводила его назад. При этом выбрасыватель извлекал стреляную гильзу, та ударялась об ударник и выбрасывалась через нижнее окно ствольной коробки. Затворная рама ударялась о спусковую раму и под действием возвратно-боевой пружины шла вперед. Если спусковой крючок оставался нажатым, цикл автоматики повторялся, если крючок был отпущен, затворная рама своим боевым взводом вставала на шептало и останавливалась в заднем положении. При этом пулемет оставался готовым к следующему выстрелу.
Механизм подачи ленты приводился в движение от рукоятки затворной рамы – движение рукоятки передавались приемнику не через качающийся рычаг, а через специальную скользящую скобу.
При необходимости ротный пулемет образца 1946 года мог быть заряжен и дисковым магазином от пулемёта ДП. Для заряжания ротного пулемета дисковым магазином следовало отделить приемник от пулемета и вместо него присоединить снаряженный патронами диск, а затем отвести затворную раму назад и поставить на боевой взвод.


Лента – металлическая звеньевая, с замкнутым звеном, направление подачи – справа, для направления ленты служил специальный лоток. Защелка крышки приемника, подобно защелке магазина на ДП и ДПМ, служила также защитными «ушками» для прицела.
Пулемет имел секторный прицел высокой колодкой и планкой, насечённой до 1500 м шкалой на прицельной планке с ценой деления 100 метров. Мушку обладала защитными ушками.
Деревянный приклад имел простую конфигурацию. Пистолетная рукоятка, заимствованная от танкового ДТ-29, представляла собой металлический откос на спусковой раме деревянными щечками. Складные неотъёмные сошки крепились к хомуту и верхней части кожуха ствола, так  точка их крепления оказывалась выи оси канала ствола. По сравнению с ДП ДПМ сошки были упрочнены. Пулемёт получил складную плечевую опору, рукоятку для переноски.
Скорострельность РП-46 была сопоставима со станковым пулеметом и втрое превосходила боевую скорострельность ДПМ. По эффективности огня на дальностях до 800-1000 м он также приближался к станковым и единым, хотя отсутствие станка не позволяло достичь той же кучности и управляемости.
Каждому ротному пулемету РП-46 придавалось: восемь коробок с лентами, один запасной ствол, чехол для переноски пулемета и принадлежность для разборки и чистки, которая хранилась и переносилась в прикладе и ногах сошки пулемета.
РП-46, будучи в три раза легче штатного станкового СГМ конечно, значительно превосходил его по маневренности. РП-46 в качестве вспомогательного оружия самообороны включался и в комплекс вооружения легких бронемашин.
Сочетание уже отработанной в производстве системы с приемником, собиравшимся из холодно-штампованных деталей, позволило быстро поставить производство нового пулемета. Введение ленточного питания снизило общую массу переносимого расчетом боекомплекта – масса РП-46 с боезапасом 500 патронов была на 10 кг меньше, чем у ДП с таким же запасом патронов. Однако отдельная патронная коробка с лентой вызывала сложности в боевых условиях, поскольку смена позиции РП-46 часто требовала снимать ленту и вновь заряжать на новой позиции.
РП-46 оставался на вооружении в течение 15 лет и был заменен вместе со станковым СГМ единым пулеметом ПК. Кроме СССР он состоял на вооружении в Албании, Алжире, Анголе, Бенине, Болгарии, Кампучии, КНР, Конго, на Кубе, в Ливии, Нигерии, Танзании, Того. В Китае выпускалась копия РП-46 под обозначением Тип 58. в КНДР же местная копия именовалась Тип 64. Хотя по объемам выпуска РП-46 многократно уступал ДП, он и до сих пор встречается в разных концах света.


 

Смотрите по теме:

Пулемёт системы Максима
ДП-27 – Дегтярёва Пехотный
ДТ-29 – Дегтярёва Танковый
ДС-39 – Станковый пулемёт Дегтярёва

СГ-43 – Станковый пулемёт Горюнова

 

ППШ-41
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка  – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин