Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Рокоссовский

21 декабря 1894 года родился Константин Константинович Рокоссовский


Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Константин Ксаверьеввич Рокоссовский, младший унтер-офицер 5-го Каргопольского дранунского полка

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1894 года в Варшаве в семье ревизор Варшавской железной дороги Ксаверия Юзефа Рокоссовски и учительницы из Великих Лук Антониды Овсянниковой. Настоящим отцом будущего маршала был машинист Константин Арефьев, погибший за несколько месяцев до рождения сына. Лишь в 1920 году Рокоссовский сменил отчество Ксаверьевич на Константинович.
В 1901 году Ксаверий Рокоссовский отправляет Константина на учёбу в техническое училище Антона Лагуна, но в 1902 году умирает, и плату за обучение вносить становится некому. Так Рокоссовский остался даже без начального образования, и когда началась первая мировая война, ему на основании отсутствия хотя бы 4-классного образования было отказано в поступлении в 5-й Каргопольский драгунский полк в качестве вольноопределяющегося. Взяли его лишь охотником, то есть, добровольцем без права производства в офицеры. Поэтому, несмотря на многочисленные подвиги, дослужился он лишь до младшего унтер-офицера.
Тем не менее, именно в этом полку Рокоссовский сдружился с будущим генералом армии, а тогда ещё унтер-офицером Иваном Владимировичем Тюленевым. Именно под его влиянием Рокоссовский и поступил в Красную гвардию. В составе Каргопольского красногвардейского кавалерийского отряда, в должности помощника начальника отряда, Рокоссовский участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя, Галича и Солигалича. В июле 1918 года, в составе того же отряда, Рокоссовский был переброшен на Восточный фронт под Екатеринбург. В августе 1918 года отряд был переформирован в 1-й Уральский имени Володарского кавалерийский полк, а Рокоссовский назначен командиром 1-го эскадрона этого полка. Понеся потери, полк был сведён в отдельный дивизион, командовать которым стал Рокоссовский. 7 ноября 1919 года этот 1-й Отдельный Уральский кавалерийский дивизион под командованием Рокоссовского совершил рейд по белым тылам. Прорвавшись со своим дивизионом ночью через боевые порядки колчаковцев, Рокоссовский добыл сведения, что в станице Караульная расположился штаб омской группы, зашел с тыла, атаковал станицу и, смяв белые части, разгромил этот штаб, захватил пленных, в числе которых было множество офицеров. Этот рейд был ответом красных на сентябрьский рейд казаков на Лбищенск, во время которого погиб Василий Иванович Чапаев. Во время рейда Рокоссовский лично зарубил шашкой заместителя начальника 15-й Омской Сибирской стрелковой дивизии полковника Вознесенского, успев, правда, получить от него пулю в плечо. За этот рейд Рокоссовский получил первый орден Красного Знамени.
23 января 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии 5-й армии.
Летом 1921 года, командуя красным 35-м кавалерийским полком в бою под Троицкосавском нанёс поражение 2-й бригаде генерала Бориса Петровича Резухина из Азиатской Конной дивизии генерала барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга и был тяжело ранен. За этот бой Рокоссовского наградили вторым орденом Красного Знамени.


Комдив Рокоссовский в 30-е годы

В 1924 году Рокоссовский участвовал в боях против вышедших на территорию СССР, в Забайкалье, белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и есаула Щедрина. 9 июня 1924 года, во время проведения оперативно-войсковой операции против отрядов Мыльникова и Деревцова, Рокоссовский возглавлял один из отрядов красноармейцев, шедший по узкой таёжной тропе.
Идущий впереди Рокоссовский наткнулся на Мыльникова и произвел в него два выстрела из маузера. Мыльников был ранен, но в отполз в кусты, и найти его в тот день не смогли. Вскоре красными оперативным путём было установлено местонахождение раненного генерала Мыльникова в доме одного из местных жителей и 27 июня 1924 года он был арестован.
В 1929 году Рокоссовский, командуя 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, участвовал в боях на КВЖД.
С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 Рокоссовский просидел во внутренней тюрьме НКВД на Шпалерной улице в Ленинграде по ложному доносу. Кто-то из завистников написал донос от имени боевого товарища Рокоссовского ещё по Каргопольскому полку Адольфа Юзефовича. Однако в ходе следствия выяснилось, что Юзефович погиб под Перекопом ещё в 1920 году.
Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела и полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну он проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА комдиву Рокоссовскому присваивается звание генерал-майора.
К началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени».
11 июля 1941 года Рокоссовский был назначен командующим 4-й армией Западного фронта вместо арестованного Коробкова. Однако в связи с ухудшением обстановки ему было поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Рокоссовскому выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево.
Группа Рокоссовского 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а Рокоссовский стал командующим этой армией. 11 сентября 1941 года Рокоссовский получил звание генерал-лейтенанта.
В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии сумело выйти из окружения. Заново сфоррмированной 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление. Войска 16-й армии, сражаясь за каждый метр, в жестоких боях были оттеснены к Москве на рубеже: севернее Красная Поляна, Крюково, Истра, и на этом рубеже в жестоких боях окончательно остановили немецкое наступление, а затем перешли в общее контрнаступление. За битву под Москвой Рокоссовский был награждён орденом Ленина.
8 марта 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник. После операции в Козельске, был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая 1942.
30 сентября 1942 года генерал-лейтенант Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград.

15 января 1943 года Рокоссовский получил звание генерал-полковника, 28 января Рокоссовский он был награждён только что учреждённым орденом Суворова. а 31 января войска под командованием Рокоссовского пленили фельдмаршала Паулюса. Уже 28 апреля 1943 года, Рокоссовский был произведен в генералы армии.
В Курской битве Рокоссовский командовал Центральным фронтом, защищавшим северный фас Курского выступа. на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков.
Во время Белорусской операции 29 июня 1944 года . Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза.

Рокоссовский в поверженном Берлине


Польский мундир Рокоссовского

До конца войны Рокоссовский командовал войсками 2-го Белорусского фронта, участвуя в освобождении Восточной Пруссии, Померании и в Берлинской операции, а в июне 1945 года командовал Рокоссовский Парадом Победы.
В 1949 году польский президент Болеслав Берут обратился к Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка Рокоссовского. Президиум Верховного Совета СССР освободил Рокоссовского от службы в Советской Армии и направил его в распоряжение польского правительства.
Рокоссовский стал маршалом Польши, заместителем председателя Совета министров и министром Национальной обороны Польской Народной Республики, членом Политического бюро ЦК Польской объединённой рабочей партии, депутатом сейма.
В 1950 году на него дважды было совершено покушение польскими националистами, а после смерти Берута Рокоссовского быстро отправили на пенсию, заставив при этом вернуть в польский бюджет часть зарплаты, полученной на высших должностях. Домой Рокоссовский уезжал с одним чемоданом. До 1962-го года Рокоссовский занимал пост заместителя Министра обороны СССР, а позже был генеральным инспектором в этом же министерстве. Он умер 3 августа 1968 года в возрасте 72 лет.


 

Михаил Тимофеевич Калашников

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV T-IV Pz. IV
Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую