Военная историяОружиеБоевая техника Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Прорыв линии Маннергейма

Части 123-й стрелковой дивизии из состава 19-го стрелкового корпуса 7-й армии при поддержке танков Т-28 штурмуют высоту 65.5.

11 февраля 1940 года началось генеральное наступление Красной Армии на Карельском перешейке.


Главнокомандующий финской армией Фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, именем которого была названа оборонительная линия.


Командир 123-й стрелковой дивизии Филипп Фёдорович Алябушев. Его дивизия сыграла ключевую роль в прорыве линии Маннегрейма.

11 февраля 1940 года в 9:40 утра залпы артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке.

Наступающим войскам предстояло преодолеть комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, получивший название линии Маннергейма.
Подготовка к строительству линии была начата сразу же после провозглашения независимости Финляндии в 1918 году. Строительство линии Маннергейма продолжалось с перерывами вплоть до начала советско-финской войны в 1939 году. Линия Маннергейма имела три полосы общей глубиной почти 90 км. В нее входило 670 крупных дотов и дзотов, соединенных траншеями и ходами сообщения с 800 подземными казематами. Кроме того, были созданы сложные противотанковые препятствия общей протяженностью в 136 км и многокилометровые проволочные заграждения

Артиллерийский огонь был долог и сокрушителен. В 7-й армии орудия вели обстрел 2 часа 20 минут, в 13-й – 3 часа. Перед самой атакой был осуществлён ложный перенос огня в глубину обороны. Когда финны на первой линии обороны повылезали из укрытий и заняли места в окопах, на их головы вновь обрушился град снарядов. Незадолго до окончания огня, пехота и танки выдвинулись вперёд и ровно в 12 часов дня перешли в наступление. Когда артподготовка закончилась на самом деле, финны, решив, что это опять ложный перенос, вылезать из укрытий больше не стали.

7-я армия ударила в линию Маннергейма западнее озера Муолаанъярви. Правый фланг армии устремился на Выборг через Кямяря, левый – на Макслахти. Следуя за огневым валом артиллерийских разрывов, подразделения 245-го полка 123-й стрелковой дивизии, по траншеям-сапам вплотную приблизились к линии надолб, и, совместно с двумя танковыми батальонами, короткой атакой захватили восточные скаты высоты 65,5 (Укрепрайон Sj Сумма-Ляхде) и рощу «Молоток». Не прошло и получаса с начала атаки, а над центральным дотом высоты 65,5 уже развевалось знамя с портретами Ленина и Сталина.
В ближнем бою сопротивление опорных пунктов Суммского узла обороны было сломлено. Развивая успех, 245-й стрелковый полк начал наступление в направлении рощи «Фигурная». К исходу дня 123-я дивизия, уничтожив 8 железобетонных ДОТов и около 20 ДЗОТов, продвинулась в глубину финской обороны на полтора километра. Части 24-й стрелковой дивизии в районе Вяйсяне вышли к опушке рощи «Редкая» и в рукопашном бою овладели ключевой позицией – господствующей над рощей высотой.

Т-28 из 20-й танковой бригады на марше. Февраль 1940 г.

 

12-13 февраля прошли в упорных контратаках финских войск, пытавшихся вернуть утраченные позиции. Но клин советского наступления, медленно расширял брешь прорыва. К исходу 13 февраля, на третий день наступления, 123-я стрелковая дивизия с приданными ей танками – 112-м танковым батальоном 35-й легкотанковой бригады и 90-м батальоном 20-й танковой бригады – прорвала главную оборонительную полосу на всю её глубину (6–7 км), расширив прорыв до 6 км. Суммский узел сопротивления, с его 12 дотами и 39 дзотами, был полностью разгромлен.

14 февраля Президиум Верховного Совета СССР наградил 123-ю стрелковую дивизию полковника  Алябушева орденом Ленина. Такую же награду получил и её командир, получивший после этого также и звание комбрига.
Части 123-й стрелковой дивизии сумели продвинуться до семи километров в глубину финской обороны и до 6 километров расширить прорыв по фронту. В ходе тяжёлых боёв было уничтожено 12 ДОТов и 39 ДЗОТов противника. Успешным действиям в полосе наступления дивизии во многом способствовал эффективный обстрел артиллерией.

В прорыве линии Маннергейма принимал участие и танкист Дмитрий Малько — будущий герой одиночного танкового рейда по оккупированному Минску. Вот как он описывал своё участие в прорыве в книге «За рычагами танка»:

«Наша танковая рота двинулась на вражеские укрепления, ведя огонь на ходу. Вот и проволочное заграждение. Я бросил свою машину вперед и смял гусеницами несколько его рядов. Затем показались ряды надолб. Танковые пушки открыли по ним огонь, сосредоточив его на узких пространствах. Вскоре часть надолб была разрушена и в эти проходы устремились танки, а за ними двигалась наша пехота. Преодолели еще несколько рядов проволочных заграждений и надолб. И тут я увидел прямо перед собой невысокий холм, засыпанный снегом. Он имел в ширину метров сорок, в снегу чернело много отверстий – амбразур, из которых выплескивались пулеметные струи. Я понял, что это и есть дот. Следовавшие рядом наши танки открыли по амбразурам огонь из пушек. Оттуда пулеметная стрельба прекратилась, гарнизон дота наглухо закрыл амбразуры. А по танкам начала бить вражеская артиллерия. Кругом рвались снаряды, вздымались столбы снега и комья мерзлой земли. Я стремился маневрировать, чтобы уклониться от вражеских снарядов, и вел танк к доту. Подведя машину вплотную к стене дота, я закрыл броней несколько амбразур. Подошли еще два наших танка и забаррикадировали другие амбразуры. А один танк зашел с тыльной стороны дота и закрыл выход из него. Дот оказался полностью блокированным. После этого саперы заложили взрывчатку и, когда танки отошли, взорвали железобетонную крепость. Действовавшие вместе с нами стрелки очистили укрепление от остатков вражеского гарнизона».

Т-28 из состава 90-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады выдвигаются на рубеж атаки. Район высоты 65,5 на Карельском перешейке. Головная машина (выпуска второй половины 1939 года) имеет штыревую антенну, улучшенную бронировку перископов и ящик для приборов дымопуска с наклонными бортами.

 

Немаловажную роль в прорывке линии Маннергейма сыграли и два опытных образца танка КВ-2, которые в значительной степени разрушили боевые позиции и заграждения Суммского узла сопротивления, но застряли в гуще противотанковых заграждений.  Чтобы проделать проход шириной 6—8 метров, нашим танкистам, испытывавшим КВ-2,  понадобилось лишь пять выстрелов. Пока взламывали надолбы, противник непрерывно обстреливал оба КВ-2, из своего ДОТа. ДОТ этот был вскоре обнаружен экипажем младшего лейтенанта Глуашака, а затем двумя выстрелами был полностью разрушен. Когда танк Глушака вышел из боя, на броне насчитали 48 вмятин, но ни одной пробоины.


КВ-2 в первоначальном варианте с большой башней. Именно такие участвовали в прорыве линии Маннергейма. На фото представлен полноразмерный макет, изготовленный в 2011 году. Ходовая часть, люк моторного отсека, люк водителя и некоторые другие элементы подлинные.


14 февраля закрепляя успех 123-й стрелковой дивизии командование Северо-Западного фронта ввело в бой дополнительные силы. Развивая прорыв вглубь, 84-я стрелковая дивизия ударила в направлении Лейпясуо. Наступление 7-й стрелковой дивизии было нацелено на северо-запад в обход Хотиненского узла сопротивления. Выход в тыл финских позиций 7-й дивизии приковал к себе значительную часть 11-го финского корпуса, тем самым 15 февраля позволив 100-й стрелковой дивизии фронтальной атакой взять Хотинен.

15 февраля мы впервые применили танковые  десантны: пехота  с пулеметами и гранатами усаживалась  прямо на танки и громила врага.

Применялись также и бронированные сани с десантом, которые танки волокли за собой.

 

16 февраля наступление 138-й и 113-й стрелковых дивизий создало угрозу обхода Кархульского узла сопротивления.
Боевые действия на участке прорыва 13-й армии также развивались успешно. 11-го февраля наибольшего результата добились левофланговые части 7-й армии, 136-я стрелковая дивизия при поддержке 39-й танковой бригады прорвалась в глубину финской обороны в направлении перешейка между озёрами Муолаанъярви (Глубокое) и Яюряпяанъярви (Большое Раковое). Наступление на правом фланге несколько приотстало. В районе озёр Пуннусъярви и Кирккоярви продвижение советских войск сдерживал мощный оборонительный узел противника. Упорные бои развернулись за высоты «Круглая», «Дыня», «Петух».
К середине февраля части 13-й армии, преодолевая ожесточенное сопротивление финнов, вышли на рубеж Муолаа – Ильвес – Салменкайта – Ритасари.

Развалины ДОТа SK-16 на высоте «Язык». В нём располагался командный пункт 2-го батальона 15-го пехотного полка 5-й пехотной дивизии финнов.


12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую