Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

ППД

ППД-40

Пистолет-пулемёт Дегтярёва


Создатель ППД Василий Алексеевич Дегтярев

7 июля 1928 года Артиллерийский комитет предложил принять для пистолетов и пистолетов-пулеметов патрон 7,63×25 мм Маузер, использовавшийся в популярном в СССР пистолете Маузер К-96.
В 1929 году Василий Алексеевич Дегтярев изготовил образец под этот патрон. По сути дела, это был уменьшенный вариант его же ручного пулемета ДП-27. Боеприпасы помещались в дисковом магазине на 44 патрона, установленном поверх ствольной коробки, запирание казенной части осуществлялось затвором с раздвижными боевыми личинками. Модель Дегтярева забраковали, в том числе из-за большого веса и слишком высокого темпа стрельбы.
В 1931 году появился следующий вариант пистолета-пулемёта Дегтярёва, тоже с полусвободным затвором, но иного типа, в нём замедление отхода затвора назад достигалось не перераспределением энергии между двумя его частями, а за счёт повышенного трения, возникающего между взводной рукоятью затвора и скосом в передней части выреза под неё в ствольной коробке, в который рукоять попадала после прихода затвора в крайне переднее положение, при этом сам затвор поворачивался вправо на небольшой угол. Этот образец имел ствольную коробку круглого сечения, более технологичную, и почти полностью закрытый деревянными накладками ствол.

Пистолет-пулемёт В. А. Дегтярёва, созданный в 1929 году на основе пулемёта ДП-27 его же конструкции, имел полусвободный затвор с расходящимися в стороны боевыми упорами, очень схожее с ДП устройство ствольной коробки и дискового магазина.

Наконец, к 1932 году появился ещё более упрощённый вариант, на этот раз получивший свободный затвор. Его-то 9 июля 1935 и приняли для вооружения командного состава РККА под индексом ППД-34 .

ППД-34

 

ППД-34 принадлежит к типу автоматического оружия, действующего на принципе отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Надежность запирания канала ствола затвором в момент выстрела обеспечивается большой массой затвора и силой возвратно-боевой пружины. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, отхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляются действием возвратно-боевой пружины. Стрельбу из пистолета-пулемета можно производить как одиночными выстрелами, так и автоматическими, что достигается установкой переводчика в спусковом механизме.

Ствольная коробка, называемая в те времена просто коробом, представляла собой пустотелый цилиндр, который служил для соединения частей пистолета пулемета. Он имел спереди навинтованный пенёк для соединения с кожухом.

В пеньке перпендикулярно оси короба было разделано навинтованное отверстие дли стопорного винта. Внутренний канал пенька также нарезан для крепления ствола.

Кожух имел 55 коротких прорезных отверстия.

В переднем дне кожуха было делано шесть (на ранних образцах - семь) круглых отверстий: одно большое центральное для прохода ствола и пять малых по окружности вокруг центрального отверстия – для чистки кожуха и наружных стенок ствола. Сверху спереди кожуха имелся прилив, разделанный на ласточкин хвост. Прилив служил основанием для крепления мушки.


В цилиндрической части короба были выбраны два окна: одно для выбрасывания стрелянных гильз, другое для помещения магазина. С левой стороны передней цилиндрической части короба проделано квадратное окно для выхода плеча ударника. С левой стороны, сзади окна для магазина, в коробе имелось продольное окно, сквозь которое радиально внутрь короба был пропущен отражатель.
С правой стороны короба был выбран сквозной продольный паз для прохода рукоятки затвора; паз имел два местных прямоугольных уширения для крепления затвора на предохранителе в переднем положении и на боевом взводе. Снизу с задней части короба имелось продольное окно для прохода спускового рычага.

Сзади на короб навинчивался затыльник, служивший дном короба и упором возвратно-боевой пружины.

Предохранение от случайных выстрелов осуществлялось предохранителем на рукоятке заряжания и вырезами в затворной коробке, куда входил зуб предохранителя.

 

 

ППД-34/38

 

Затвор ППД

 

Магазин ППД-34/38: Барабанные магазины для ППД-34/38 имели выступающую горловину, вставлявшуюся в приемник магазинов, скрытый в ложе. Магазины для ППД-40 выступающей горловины не имели.

Однако дороговизна производства не позволила ППД-34 стать массовым образцом, и до 1939 года было произведено всего 5084 экземпляра: 1934-м – 44 экземпляра в 1935-м – всего 23, в 1936-м – 911, в 1937-м – 1 291, в 1938-м – 1 115, в 1939-м – 1 700. А в феврале 1939 года пистолеты-пулемёты не только сняли с вооружения РККА, но даже изъяли из войск. Командование посчитало, что появление самозарядных винтовок избавило от необходимости наличия на вооружении пистолетов-пулемётов. Кроме того, СВТ-38 обходилась в производстве даже дешевле ППД – 880 рублей против 900.

13-летний разведчик Вова Егоров со своим ППД. За поясом у сына полка граната РГД-33. Апрель 1942 года.


Понадобился горький урок советско-финской войны, когда немало неприятностей нашим бойцам доставили солдаты противника с пистолетами-пулеметами Суоми системы А. Лахти образца 1931 года с магазинами на 20 и 71 патрон. Тогда-то и пришлось срочно доставлять на фронт и снятые с вооружения АВС-36, и оставшиеся на складах автоматы Фёдорова, и даже те самые лёгкие карабины Токарева. Вернули в войска и дегтярёвские «автоматы». И не только вернули, но и наладили их массовое производство. За несколько дней Дегтярев, И. Комарицкий, Е. Черненко и В. Щелков создали вместительный дисковый магазин на 73 патрона. А уже 15 февраля 1940 года Дегтярев представил в Комитет обороны при Совнаркоме СССР модернизированный ППД с разрезной ложей и дисковым магазином без горловины, получивший обозначение Правда, при этом стало невозможным использование в секторных «рожков» от ППД-34. Кроме разрезной ложи, ППД-40 отличался от  ППД-34 формой и количеством отверстий в кожухе: 15 длинных вместо 55 коротких.

Красный командир с ППД во время прорыва блокады. Фото сделано фотокорреспондентом ТАСС Всеволодом Тарасевичем.

В начале блокады производство ППД  временно восстановили в Ленинграде на Сестрорецком инструментальном заводе имени С. П. Воскова а, в декабре 1941 года к Сестрорецкому присоединился и завод имени А. А. Кулакова. Кроме того, на Ковровском заводе в опытном цехе из имевшихся деталей вручную собрали ещё около 5 000 ППД. Всего в 1941—1942 годах в Ленинграде изготовили 42 870 ППД. «Блокадники» поступали на вооружение войск Ленинградского и Карельского фронтов. Многие ППД ленинградского производства имели вместо секторного прицела упрощенный откидной, упрощённой формы предохранитель и ряд других незначительных отличий.

Михаил Тимофеевич Калашников

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну

Как разгильдяи утопили подводную лодку

Красноармеец Гитлер

Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него

Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46
Военное дело Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую