Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Подвиг телефонистки

 

3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.


Ольга Ефименко со своим фронтовым мужем майором Павлом Епифановичем Волохом. В том же 457-м полку он командовал артиллерийским дивизионом.

В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном берегу Днепра. 2-й батальон 457-й стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране. К этому батальону была прикомандирована телефонистка из полковой роты связи ефрейтор Ольга Ефименко.
26-летняя телефонистка до зачисления в полк была партизанкой-разведчицей в отряде «За Родину» и влилась в состав регулярно части вместе со своим отрядом после освобождения Брянской области.
2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Ольга отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Только за один день 24 февраля ей пришлось сделать это 28 раз. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Ольга нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Ольга принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Ольгу не заметили и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы Ольга дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.
Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Ольге, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое раненых корчились от боли. Перезарядив автомат, Ольга добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Ольга побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Ольге метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал. Горящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика.
За этот подвиг Ольга Васильевна Ефименко была награждена медалью «За отвагу», а в ходе летних боёв, когда она вновь в похожей ситуации уничтожила автоматным огнём полтора десятка фрицев, она была награждена Орденом Красной Звезды.

Закончив войну на Эльбе, Ольга Васильевна демобилизовалась и завучем школы в городе Гродно, где её муж майор Волох был назначен районным военкомом. Она дожила до наших дней и умерла в 2008 году в 90-летнем возрасте.

Школа № 8 города Гродно, где до старости работала Ольга Васильевна Волох.


 

 

12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное дело
Военное дело 130-мм пушка М466

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw I V – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую