]

Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

20 июля 1998 года Ельцина должны были арестовать военные

Но за две недели до этого был убит генерал Рохлин

Лев Яковлевич Рохлин

Лев Яковлевич Рохлин

Это был, пожалуй, единственный за всю постсоветскую историю прецедент того, что можно было бы назвать «настоящим военным заговором». А если брать шире, то и за всю российскую историю после убийства Павла I. Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Лев Рохлин, отказавшийся в свое время от звания Героя России за «гражданскую войну в Чечне», развил в 1997–1998 годах настолько бурную оппозиционную деятельность, что испугал этим и Кремль, и других оппозиционеров. «Мы сметем этих Рохлиных!» — бросил в сердцах Борис Ельцин, а депутаты от КПРФ поспособствовали смещению мятежника с поста главы парламентского комитета по обороне. Ядром заговора стало Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков, уже участвовавший в путче ГКЧП, но амнистированный Госдумой, и еще ряд не менее примечательных отставников, обладающих заметным влиянием и связями в среде силовиков.

Рохлин посещает раненых бойцов в госпитале.

Это был добротный системный проект, отвечающий всем требованиям того, что в науке называется «системная инженерия проектов. Основой проекта должны были стать силовые акции армии. а средой осуществления — массовые протестные акции населения. Военные проанализировали товарные потоки в столице и наличие мощных, активных стачкомов в населенных пунктах вдоль этих маршрутов. Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, пошёл бы рост негативных настроений.

Лужков также был непосредственным участником заговора Рохлина. В день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.
Первая попытка выступления была назначена на двадцатые числа июня. Лев Рохлин тогда в очередной раз приехал в Волгоград, но вышедших из казарм военных блокировала бригада внутренних войск, и те вернулись в исходное положение. Переворот отложили на месяц, но в ночь на 3 июля 1998 года 51-лентийй генерал-лейтенант был убит. В ходе расследования убийства в лесополосе недалеко от места преступления были обнаружены три обгоревших трупа. По официальной версии, их смерть произошла незадолго до убийства генерала, и не имеет к нему отношения. Однако многие соратники Рохлина считали, что они — настоящие убийцы, которых ликвидировали спецслужбы Кремля, заметая следы.

 


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46


Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело 
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег 
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков


Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую