Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Операция «Вихрь»

4 ноября 1956 года войсками под командованием Конева начался штурм Будапешта


Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев

23 октября 1956 года в Венгерской Народной Республике (венг. Magyar Népköztársaság) начался Венгерский Фашистский Мятеж: подстрекаемые и руководимые анло-американскими агентами венгерские националисты из правящей Венгерской партии трудящихся (ВПТ), сомкнувшись с бывшими хортистами и салашистами, подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые фашистские порядки.

 В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Фашисты и бывшие коммунисты рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина. Доставалось и простым гражданам, заподозренных в симпатиях к русским. Как и на современной Украине, для борьбы с недовольными восстановленным фашистским режимом была создана национальная гвардия. Возглавил её Бела Кирай, ставший в Венгерской Народной армии генерал-майором, но уличённый в шпионаже и приговорённый к пожизненному заключениюно выпущенный из тюрьмы после начала мятежа.

Руководство восстанием осуществлялось из Мюнхена посредством радио Свободная Европа. С некоторыми крупными вооруженными группами Свободная Европа поддерживала прямую радиосвязь. Так, с бандой из переулка Корвин ежедневно проводилось два сеанса связи: в 23 часа Свободная Европа передавала свои директивы и указания, а в 1 час ночи работала на прием информации мятежников.
События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов вело к возрождению в Венгрии фашизма и создавало прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя было забывать и о том, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей родины вместе с гитлеровской Германией.
В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики на основе заключённого между странами социалистического лагеря Варшавского договора, обязывающего нас принимать "согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии", советские войска были вынуждены предпринять военные действия против мятежников.

В этой обстановке группа коммунистов, оставшихся верными просоветской ориентации, 3 ноября 1956 сформировала революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Яношем Кадаром. Оно-то и попросило официальной помощи у советских войск.

Танк ИС-3 старшего лейтенанта Филатова из 33-й гвардейской механизированной дивизии. В 1956 году Филатов брал Будапешт вторично – в 1945 году он, будучи тогда ещё сержантом, брал этот город в ходе Будапештской операции.


Янош Кадар

 Задача подавления мятежа возлагалась на Особый корпус. Всего в операции «Вихрь» участвовало более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, 7-я и 31-я воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада общей численностью более 60 тысяч человек. На их вооружении имелось свыше 3000 танков. В этих войсках преобладали более современные Т-54. По плану  операции «Вихрь» особый корпус в составе 2 гв. мд генерал-майора С. В. Лебедева, 33 гв. мд генерал-майора Г. А. Обатурова и 128 гв. сд полковника Н. А. Горбунова должен был по сигналу «Гром», используя октябрьский боевой опыт и знание города, овладеть мостами через Дунай, горой Геллерт и Будайской крепостью, зданиями парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, управления полиции, занять вокзалы Нюгати и Келети, площадь Москвы, штаб сопротивления в кинотеатре «Корвин», радиостанцию «Кошут». Для захвата этих объектов во всех дивизиях были созданы спецотряды в составе батальона пехоты, им были приданы 150 десантников на бронетранспортёрах, усиленные 10–12 танками. В этих отрядах находились ответственные работники органов госбезопасности: генерал-майор К. Е. Гребенник, назначенный позднее военным комендантом города, генерал-майор П. И. Зырянов, знаменитый советский нелегал А. М. Коротков. Им предстояло организовать захват и арест членов правительства Имре Надя и руководителей мятежа.

Дивизиям предстояло решать следующие задачи:
2-й гвардейской механизированной дивизии – захватить северо-восточную и центральную часть Будапешта, овладеть мостами через реку Дунай, зданиями Парламента, ЦК ВПТ, Министерства обороны, вокзалом Нюгати, управлением полиции и блокировать военные городки венгерских частей, не допустить подхода восставших в Будапешт по дорогам с севера и востока;
33-й гвардейской механизированной дивизий – осуществить захват юго-восточной и центральной частей Будапешта, овладеть мостами через реку Дунай, Центральной телефонной станцией, опорным пунктом «Корвин», вокзалом Келети, радиостанцией «Кошут», заводом «Чепель», Арсеналом, блокировать казармы венгерских воинских частей и не допустить подхода восставших в Будапешт по дорогам с юго-востока;

Кадаровский гусар

Бела Кирай в 1995 году

128-й гвардейской стрелковой дивизии – захватить западную часть Будапешта, овладеть Центральным командным пунктом ПВО, площадью Москвы, горой Геллерт и крепостью, блокировать казармы и не допустить подхода венгерских повстанцев к городу с запада.
Для захвата важнейших объектов во всех дивизиях были созданы по одному-два специальных передовых отряда в составе батальона пехоты, а также от 100 до 150 десантников на бронетранспортерах, усиленных 10–12 танками.
4 ноября операция «Вихрь» началась. Были захвачены основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам. Советские войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков.

 К 8.30 десантники 108-го гвардейского парашютно-десантного полка во взаимодействии с 37-м танковым полком 2-й гвардейской механизированной дивизии захватили 13 генералов и около 300 офицеров Министерства обороны и доставили их в ставку генерала армии Малинина. Управление венгерскими вооруженными силами было окончательно парализовано.

128-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Н.А. Горбунова действиями передовых отрядов в западной части города к 7 часам овладела аэродромом Будаерш, захватив при этом 22 самолета, а также казармы школы связи, и разоружила механизированный полк 7-й механизированной дивизии, пытавшейся оказать сопротивление< .
Несмотря на полное советское превосходство в силах и средствах, венгерские повстанцы по-прежнему препятствовали их продвижению. Вскоре после 8 часов утра будапештское радио последний раз вышло в эфир и обратилось к писателям и ученым мира с призывом помочь венгерскому народу. Но к тому времени советские танковые части уже завершали прорыв обороны Будапешта и заняли мосты через Дунай, Парламент и телефонную станцию.

Для быстрейшего разгрома вооруженных отрядов в Будапеште по указанию маршала Конева в состав Особого корпуса дополнительно поступили два танковых полка (100 тп 31тд и 128 тсп 66 гв. сд), 80-й и 381-й парашютно-десантные полки 7 и 31 гв. вдд, стрелковый полк, механизированный полк, артиллерийский полк, а также два дивизиона тяжелой минометной и реактивной бригад.<
Особенно ожесточенные бои, как и предполагалось, развернулись за объекты «Корвина», площадь Москвы, здание Парламента, королевский дворец

 Бок о бок с советскими войсками действовали гусары Кадара – добровольческие отряды одетых в ватники коммунистов и членов Союза Трудящейся Молодёжи Венгрии.

К полудню 5 ноября в столице остался фактически один сильный узел сопротивления в переулке Корвин. Для его подавления было привлечено 11 артиллерийских дивизионов, имевших в своем составе около 170 орудий и минометов, а также несколько десятков танков. К вечеру сопротивление повстанцев не только в переулке, но и во всем квартале прекратилось.
В течение 6 ноября советская группировка войск в Будапеште продолжала выполнять задачи по уничтожению отдельных вооруженных групп и пунктов сопротивления. Бои продолжались вплоть до вечера вторника, 6 ноября.

Несмотря на упорное сопротивление мятежников, 7 ноября части дивизии генерала Г.И. Обатурова овладели радиостанцией "Кошут". В районе пристани частями 2-й гвардейской механизированной дивизии были захвачены катера Дунайской флотилии. Полки 128-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовали Королевскую крепость и дворец Хорти на Замковой Горе. В районе крепости действовало более 1000 человек, при их захвате было изъято 350 автоматов, столько же винтовок, несколько минометов, большое количество пистолетов и гранат.

 7 ноября 1956 года Янош Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день в 5:05 утра объявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

Кадар, заняв посты премьер-министра и лидера Венгерской социалистической рабочей партии, созданной взамен бывшей ВПТ, объявил 15 пунктов своей программы, которые предусматривали сохранение социалистического и демократического характера Венгерского государства, сохранение его суверенитета, прекращение уличных боёв и восстановление порядка, повышение жизненного уровня населения, пересмотр пятилетнего плана в интересах трудящихся, борьбу с бюрократией, развитие венгерских традиций и культуры, а также близкое сотрудничество с остальными социалистическими государствами, сохранение советского контингента в 200 тысяч военнослужащих.

В боях погибло около 2500 повстанцев и 720 советских военнослужащих.

Бывший премьер-министр Имре Надь в тюрьме в ожидании заслуженной виселицы

За операцию «Вихрь» звание Героя Советского Союза было присвоено 25 советским военнослужащим. 13 из них получили это звание посмертно..

В ночь на 2 мая 2007 года могила Яноша Кадара, а также урна его жены были вскрыты, останки похищены. На склепе, находящемся рядом с могилой Кадара, была оставлена надпись: «Убийце и предателю нет места в святой земле!»


Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234

Подвиг младшего сержанта Виноградова
26 июля 1944 года младший сержант Виноградов, в одиночку противостоя немецкому батальону, способствовал его разгрому и быстрому освобождению города Бяла-Подляска.
Sten – английский пистолет-пулемёт
С топором против танка
30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.
РГД-33
Ефрейтор
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Мотоцикл М-72
Герой четырёх таранов
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелоновв
Как Т-70 подбил Тигр
Как Европа теряет обороноспособность
Как наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
ТБ-3
Братья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
130-мм пушка М46

Игорь Иванович Сикорский
Илья Муромец С-22
Рокоссовский
Т-34-76
Печенег
ВЧК

Мадсен Madsen
Рейд генерала Баданова на станицу Тацинскую

Как Советский Союз за один день остановил войну
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей 37 немцев

 

311 немцев в одном бою

Подвиг лейтенанта Гудзя
Дом Павлова
.Подвиг экипажа Коновалова
 Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
Фау-1
85-мм зенитная пушка 52-К
Потери немецких танков во время войны
Бросок на Приштину

Застава лейтенанта Лопатина