Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

 

MP-40

MP-40:  Калибр 9 мм, длина общая 851 мм, длина со сложенным прикладом –  630, длина ствола – 251 мм. Масса с патронами 4,7 кг, скорострельность техническая 350380 выстрелов в минуту, ёмкость магазина 32 патрона, начальная скорость пули – 390 м/с.

основной пистолет-пулемёт вермахта

Генрих Фольмер на фирме Эрма

MP-40 часто ошибочно называют Шмайссером. На самом же деле Хуго Шмайссер не имел к этому образцу никакого отношения, а конструктором MP-38, впоследствии превратившимся в MP-40, был Генрих Фольмер. Единственное, что использовалось создателями этого пистолета-пулемёта из изобретений Шмайссера, так это конструкция магазина. Шмайссер же был создателем первого в мире пистолета-пулемёта MP-18 и его усовершенствованного варианта MP-28. Однако руководство рейхсвера не приняло последний на вооружение, считая пистолет-пулемёт вообще и MP-28 в частности оружием полиции.

Всё изменилось после прихода к власти Гитлера, когда консервативных рейхсверовских генералов стали заменять на передовых офицеров возрождающегося вермахта, и в 1938 году Управление вооружений вермахта выдало  заказ фирме Erfurter Maschinenfabrik (Эрфуртср Машиненфабрик) или сокращённо Erma (Эрма) на разработку пистолета-пулемета, предназначенного для вооружения экипажей бронемашин, парашютистов и таких категорий военнослужащих, как командиры отделений, взводов и рот пехоты.

Erma 36

У Эрмы к тому времени имелся глубокий задел в виде пистолета-пулемёта Erma 36, созданного главным конструктором фирмы Генрихом Фольмером. При создании этого образца Фольмер применил абсолютно новый по тем временам метод холодной штамповки деталей из стального листа.

 

MP-38

На основе Erma 36 и был создан пистолет-пулемёт, получивший обозначение MP-38. В его конструкции отсутствовали детали из дерева. Вместо приклада использовался плечевой упор. Плечевой упор мог принимать два положения: откинутое или сложенное. Оба положения фиксировались защёлкой. В откинутом положении, используемом для обычной стрельбы, плечевой упор был продолжением пистолета-пулемета, причем затыльник ставился в вертикальное положение. В сложенном положении, необходимом для переноски, стрельбы из танков и бронемашин, плечевой упор поворачивался и ложился на тело пистолета-пулемета, и затыльник ставился в горизонтальное положение. Для перевода плечевого упора из одного положения в другое следовало нажать на защелку вправо.

В конструкцию была введена пистолетная рукоятка управления огнём, сработанная как одно целое со спусковой скобой, а в качестве передней рукоятки мог использоваться приставной коробчатый магазин емкостью 32 патрона, который также служил упором при стрельбе лёжа.

Магазин MP-38 и MP-40

Спусковой механизм MP-38 был прост по устройству и позволял вести только непрерывный огонь. Специального предохранителя пистолет-пулемет не имел. Его функцию выполнял вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Такой примитивный предохранитель впоследствии часто становился частой причиной несчастных случаев.

Основной причиной отказов большинства пистолетов-пулемётов было до этого забивание полости затворной коробки грязью через длинную прорезь для взводной рукоятки. На MP-38 эта проблема была решена весьма оригинально и эффективно. Затворная коробка внутри имела продольные фрезерованные каналы, в которые и отводилась грязь, не мешая движению затвора. А возвратная пружина предохранялась от загрязнения тремя трубками, при движении затвора телескопически входившими друг в друга. Эти трубки выполняли также функцию пневмодемпфера – воздух, заключенный в них, при откате затвора начинал сжиматься, тормозя затвор. В результате MP-38 имел достаточно низкую скорострельность – 360 выстрелов в минуту. Благодаря этому, многие солдаты ухитрялись вести из MP-38 одиночный огонь. Ствол MP-38 не имел кожуха в целях соблюдения компактности и экономии массы. Зато мушка защищалась массивным намушником, а под стволом имелась пята – упор для стрельбы с борта автомобиля, из смотровых щелей БТР и прочих амбразур небольшого размера. Ложа и рукоятка были выполнены из бакелита. Массивный затыльник был весьма неплох в рукопашной схватке в качестве оружия ударного действия. К затыльнику крепился складной приклад, в убранном виде не выступавший за контуры оружия и не мешавшийся при стрельбе.
Правда, поскольку штампованные детали оказались недостаточно надёжными, немцам пришлось возвратиться к станочной обработке основных деталей.

Однако это снизило темпы производства, и потому к началу второй мировой войны в частях вермахта имелось только 8772 пистолета-пулемета MP-38.

 

MP-40

MP-38

 

MP-40

В 1940 году была проведена модернизация пистолета-пулемета, направленная на повышение его технологичности. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения прочности приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующимся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной. Новый вариант пистолета-пулемета получил обозначение MP-40 и был запущен в массовое производство. Всего в годы войны было выпущено около миллиона пистолетов-пулеметов обеих модификаций.
Автоматика как MP-38, так и MP-40 работала по принципу отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола производилось массивным затвором, подпираемым возвратно-боевой пружиной. За счет относительно большой массы подвижных деталей и наличия пневматического демпфера пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывалось на меткости. Правда, столь низкая скорострельность, составлявшая шесть выстрелов в секунду, часто не позволяла накрыть очередью одиночную цель. При стрельбе трассирующими было пулями хорошо видно, как цель из-за низкой скорострельности оказывалась между пулями. У самого же медленнострельного советского пистолета-пулемёта ППС-43 темп стрельбы составлял 10-11 выстрелов в секунду, а у самого распространённого советского автомата второй мировой войны ППШ-41  доходила до 17 выстрелов в секунду.
Снизу ствола под мушкой был закреплён крюк, позволявший зацеплять ствол за борт грузовика или бронетранспортёра, что существенно снижало при стрельбе действие отдачи и увеличивало кучность боя.

1 – ствол; 2 – затворная коробка; 3 – муфта; 4 – гайка ствола; 5 – упорное кольцо; 6 – промежуточное кольцо; 9 – основание мушки,-9 – мушка; 10 – предохранитель мушки; 11–опорная шина; 12 – дульная муфта; 13 – основание прицела; 14 – прицельная стойка; 15 – откидная планка; 16 – обоймы, 17 – отражатель; 18 – фиксатор магазина; 19 – затвор; 21 – стержень ударника; 22 – боёк; 23 – наружная трубка; 24 – средняя трубка; 25 – внутренняя трубка; 26 –возврат­но-боевая пружина; 27 – поршень; 28 – буферная пружина; 29 – корпус рукоятки; 30 – плечевой упор; 31 – затылок; 32 – стопорная ось упора; 33 – спусковая коробка; 34 – кожух коробки; 35 – стопор; 36 – пуговка; 37 – спусковой рычаг; 36 – спусковая тяга; 39 – спусковой крючок; 40 – спусковая пружина.

Стрельба из пистолета-пулемета велась с помощью стоечного прицела с двумя визирами: одним постоянным на дистанцию 100 м и другим откидным на дистанцию 200 м. При стрельбе на дистанции более 200 м эффективность огня резко падала. Кроме того, из-за малой начальной скорости пули при стрельбе на дистанции более 200 м требовалось превышение точки прицеливания под мишенью на полметра, что затрудняло поражение цели. В боевых условиях неудобства создавало также отсутствие у ствола защитного кожуха, поэтому во избежание ожогов.
Тем не менее, на начальном этапе войны MP-40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям. Однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте понадобилось более мощное автоматическое оружие, которым стала штурмовое ружьё StG-44 Stg.44.

РПГ-2
Фаустпатрон
Базука


АКС-74У
ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка-лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ

ПТРС

Базукаа
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года

Как один МиГ напугал весь Израильь
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором

Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мостт

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»

Бой у села Первый Воинн