Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru


 

MP-18

первый в мире пистолет-пулемёт


Оскар фон Гутьер – крёстный отец штурмовых батальонов

Многие почему-то считают, что первый в мире пистолет-пулемёт это образец, известный под индексом M15, созданный конструктором итальянской фирмы Vilar-Perosa Абелем Ревели. Однако единственным признаком, позволяющим отнести это оружие к пистолетам-пулемётам является использование в нём пистолетного патрона Глизенти. По всем же остальным параметрам – отсутствие приклада, использование сошек и, главное, невозможность использования в наступательном бою – это оружие следует отнести к пулемётам. Поэтому на самом деле первый в мире пистолет-пулемёт это созданный в Германии образец, который известен в истории под индексом MP-18.
Заключение брестского мира породило у германцев надежду повернуть ход войны в свою пользу. С этой целью они подготовили наступление на Западном фронте. Однако позиционный тупик никто не отменял, и тогда командующий 18-й германской армией генерал от инфантерии Оскар фон Гутьер предложил из этого тупика свой выход – тактику штурмовых групп. Конечно, тактику эту генерал придумал не сам – первую штурмовую группу создал ещё в 1915 году гауптманн Вили Рор, приступивший после гибели майора Кальзова к командованию 5-м Нижнесилезским пионерным батальоном. Однако без генерала Гутьера опыт Рора не получил бы распространения.


Хуго Шмайссер с MP-18

Такая тактика предусматривала, что малочисленные штурмовые группы скрытно концентрировались на близком расстоянии от противника, и, прикрываясь плотным огнём, одним броском достигали окопов противника и, забрасывая врага ручными гранатами, создавали благоприятные условия для действия основных сил.
Солдаты штурмовых батальонов, называемые штурм-пионерами, набирались исключительно из добровольцев. Для них была установлена верхняя возрастная граница в 25 лет. Штурмовики получали специальную подготовку, современное снаряжение а также улучшенное снабжение и денежное содержание.
Первоначально штурмовые пионеры вооружались 9-мм пистолетами Парабеллум
артиллерийской модели, отличавшимися от обычных парабеллумов удлиненным до 200 мм стволом и 32-зарядным магазином типа «улитка» конструкции Фридриха Блюма. Но плотность огня этого оружия все же была недостаточной. Поэтому
требовалось оружие, имеющее возможность стрельбы очередями и постоянный жёсткий приклад.


Именно такое оружие и создал Хуго Шмайссер. 23 мая 1917 года скончался его отец Луис Шмайссер, отдавший всю жизнь оружейной фабрике Теодора Бергмана, что, правда, не помешало ему в 1907 году сконструировать для фирмы Дрейзе ставший впоследствии знаменитым пистолет Dreyse Model 1907. Бергман, потеряв ведущего конструктора, предложил освободившееся место его старшему сыну Хуго, и тот взялся за дело с неподдельным энтузиазмом, и уже к декабрю 1917 года предоставил Бергману первый в мире пистолет-пулемёт.
Оружие, которое создал Хуго Шмайссер, в отличие от итальянского M15, могло использоваться одиночным стрелком, стреляло не только с земли, но и с рук и позволяло вести огонь на ходу. Именно такое оружие и требовалось штурмовикам, и когда 21 марта 1918 года началась операция «Михаэль», штурм-пионеры германских армий получить 18 тысяч пистолетов-пулемётов, принятых на вооружение под индексом MP-18. До конца войны было выпущено 35 тысяч экземпляров, а до 1920 года – 50 тысяч.
MP-18 внешне походил на карабин. Он имел деревянную ложу с прикладом и цилиндрическую затворную коробку, переходящую спереди в кожух ствола. При общей длине в 810 миллиметров, MP-18 имел ствол 200-миллиметровой длины, из которого 8-граммовая пуля вылетала с 380-метровой скоростью. Благодаря тяжёлому затвору и мощной пружине, темп стрельбы составлял лишь 450 выстрелов в минуту.

<strong>MP-18</strong>: неполная разборка

Незапираемый затвор позволял производить стрельбу только очередями. Удар по капсюлю производится бойком массивного ударника за счет энергии возвратной пружины. Ударник входит в центральную полость затвора, и его боек выходит за плоскость чашечки затвора. Ударник имеет глубокое центральное сверление, куда входит передний конец возвратной пружины.

Затворная коробка, совмещенная с кожухом,  была изготовлен из одной грубы. В ней имелись два окна: правое для выбрасывания стреляных гильз, а левое для – приемника магазина. На правой стороне затворной коробки прорезан сквозной продольный паз для прохода рукоятки затвора. Паз имел вырез для удержания затвора на предохранителе в крайнем заднем положении.

Снизу затворной коробки имеются вырезы для шептала и разобщителя. Затыльник соединялся с затворной коробкой сухарным со единением и штифтом в вырезе для ограничения поворота затыльника. Для лучшего охлаждения ствола кожух имел вырезы . На передней части кожуха был сделан паз для основания мушки. В переднюю внутреннюю часть кожуха ввинчивался передний фланец ствола и крепился стопорным винтом.
Внутри затворной коробки вставлен отражатель, прикрепленный винтом. Приемник магазина на затворной коробке закрепляется штифтом. Приемник имеет проушину для соединения с ложей и защелку магазина.
Прицел MP-18 был перекидным и работал в двух положениях, соответственно для стрельбы на 100 и на 200 метров.

Парабеллум Р.17 с 32-зарядным барабанным магазином
Парабеллум Р.17 с 32-зарядным барабанным магазином, который использовался также и в MP-18.

Питание патронами осуществлялось из примыкаемого слева магазина. Этот магазин, вмещающий 32 патрона, был позаимствован у Парабелллума.

Для заряжания пистолета-пулемета следовало отвести затвор  в крайнее заднее положение и поворотом рукоятки вверх поставить на предохранитель, после чего поставить магазин в приёмник.
После поражения Германии в первой мировой войне, по условиям Версальского договора производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и МР-18, но его производили до 1920 года как оружие для полиции. После 1920 года производство МР-18 продолжалось в Швейцарии по лицензии.
Модифицированная версия MP-18 производилась также в Эстонии под названием Таллин-Аренал.
Своя версия производилась и в китайском Циндао, кстати, бывшей немецкой колонии. В налаживании китайского производства принимал участие Эрих Фольмер – будущий создатель MP-40, который ошибочно называют Шмайссером. В китайском варианте использовался 7,63-мм патрон Маузер, которых в Китае было в избытке. Кроме того, магазин к китайскому MP-18 примыкался снизу, а рукоятка звтвора была не серповидной, а заканчивалась шариком как на винтовках.

 

Ктайский MP-18

MP-18 с китайской маркировкой, производившийся в Циндао
Уже в 1919 году пистолет-пулемет был несколько модернизирован, дисковой магазин заменен на прямой коробчатого типа емкостью на 20 и 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. А в 1928 году появилась усовершенствованная версия MP-18, получившая индекс MP-28. Именно этому образцу Шмайссер смог впервые дать своё имя. До этого MP-18 считался пистолетом-пулемётом Бергмана.

 

MP-28 Шмайссер

MP-28 Шмайссер

Неудобство 32-патронного дискового магазина ещё в 1918 г. побудило Хуго Шмайссера спешно переделать оружие под коробчатый магазин вместимостью 20 или 32 патрона. Этот образец, обычно упоминаемый в специальной литературе как МР 18 I модернизированный, получил обозначение МР 18 IV. Он имел прямую, а не отклонённую назад, как у первого образца горловину магазина. Однако и он страдал задержками при стрельбе. К тому же пистолет-пулемёт мог вести только автоматический огонь.
До 1920 г. МП 18 I и МП 18 IV должны были быть изготовлены фирмой Бергмана в количестве 35 000 штук, но даже такое количество не могло бы оказать решающего влияния на ход военных действий. До 18 ноября 1918 г., когда был заключён мир, на фронт поступило не более 10 000 пистолетов-пулемётов. Всего же их было изготовлено 17677.
До 1920 г. МП 18 I и МП 18 IV должны были быть изготовлены фирмой Бергмана в количестве 35 000 штук, но даже такое количество не могло бы оказать решающего влияния на ход военных действий. До 18 ноября 1918 г., когда был заключён мир, на фронт поступило не более 10 000 пистолетов-пулемётов. Всего же их было изготовлено 17677.
Auhammer Koch & Co. В регистрационных документах учредителями значились машиностроитель Пауль Кох, оружейный техник Хуго Шмайссер и коммерсант Ханс Шмайссер. Официально предприятие выпускало пневматические винтовки «Диана», а также педали для велосипедов, которые после войны начала производить фирма C.G.Haenel. Неофициально, то есть в нарушение требований Версальского договора, Хуго Шмайссер продолжал совершенствовать МР 18. В 1920 г. было заключено соглашение с бельгийской фирмой Bayard, согласно которому ей предоставлялась лицензия на производство МР 18 под наименованием «система Шмайссера».
Во второй половине 1920-х гг. Хуго Шмайссер сосредоточился на конструкторских разработках, уделяя основное внимание модернизации пистолета-пулемёта. Уже в 1925 г. Инспекция оружия и технического имущества рейхсвера испытала модернизированный образец Шмайссера на полигоне Куммерсдорф. Причём, несмотря на условия Версальского договора, пистолет-пулемёт подвергся традиционно жёстким тестам. По результатам испытаний Хуго Шмайссер внёс некоторые изменения в конструкцию и в 1928 г. представил образец МР 28 II, имевший боковой коробчатый магазин. По рекомендациям командования рейхсвера вместимость магазина была увеличена до 32 патронов, что, правда, немного не дотягивало до желаемой цифры 35 патронов.  Впоследствии в MP-28 использовались магазины 20-патронной, и даже 50-патронной ёмкости, патроны в котором располагаются в два ряда в шахматном порядке. Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18. Увеличился и темп стрельбы, составивший теперь 600 выстрелов в минуту.  На задней стенке коробки магазина имеются прямоугольные щели с цифрами 8, 16, 24, 32, указывающими число остающихся патронов в магазине. Магазин вставляется в приемник, расположенный с левой стороны пистолета-пулемета. MP-28 имел секторный прицел, состоящий из прицельной планки с пружиной, хомутика, защелки хомутика с пружиной и оси прицельной планки.Его шкала насекадлаь аж до тысячеметровой отметки. На наружной стороне прицельной планки были нанесены деления от 1 до 10, каждое деление соответствует изменению дальности на 100 м.  MP-28 мог выпускаться под патроны калибров 7,63 мм Mauser и 7,65 мм. После 1928 г. этот пистолет-пулемёт официально использовался в германской полиции. Как и в случае с образцами МР 18 I и МР 18 IV, производство МР 18 II было передано бельгийской фирме Bayard (Anciens Etablissments Pieper S.A). Пистолет-пулемёт её производства под индексом Schmaisser-Bavard Mitraillete 34 состоял на вооружении в бельгийской армии, а также поставлялся в Южную Африку, Южную Америку, Испанию, Китай и Японию, использовался во время Гражданской войны в Испании.

именно там с ним и познакомились наши воины-интернационалисты, и вскоре название «Шмайссер» стало нарицательным для всех пистолетов-пулемётов. Столкнувшись в войну MP-40, наши бойцы и командиры перенесли название «Шмайссер» и на него, а когда сравнительно редкий MP-28 забылся, это имя  окончательно приклеилось к MP-40.

На основе MP-28 в Великобритании был создан пистолет-пулемёт Ланчестер, принятый на вооружение британским флотом.

Ланчестер

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою
Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников
Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую