Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

 

MG-42

немецкий единый пулемёт

При достоинствах пулемёта MG-34 он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; а во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулеметах.
Поэтому ещё в 1937 году, когда департамент вооружений германской армии выпустил техническое задание на разработку нового пулемета для замены MG-34.

Техническое задание предусматривало создание универсального пулемёта, который должен был быть максимально дешев в производстве, максимально надежен и обладать высокой огневой мощью Лучшим из всех представленных образцов оказался пулемёт, разработанный малоизвестной фирмой Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG.
Дешевизна и быстрота изготовления этого образца были достигнуты широким использованием штамповки, а огневая мощь обеспечивалась высоким темпом стрельбы. Кроме того, по сравнению с MG-34 с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В результате, стоимость MG-42 по сравнению с MG-34 уменьшилась на 24% (250 марок против 310), а металлоемкость – на 50%.
Конструкторами нового пулемета стали Вернер Грюнер (Gruner, иногда встречается неверное написание Grunow) и Курт Хорн (Horn). Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и Штайр-Даймлер-Пух.

1 –  приклад; 2 – защитная крышка короба: 3 –  гривка прицела; 4– прицельная планка: 5 – задний визир для зенитной стрельбы  (показан в сложенном виде), 6 – ствольная коробка (кожух); 7 –  гнездо для переднего визира зенитного прицела; 8 – мушка, 9 –  защёлка  надульника; 10 –  надульник: 11–  сошки; 12 – ствол, 13 – бородка для крепления пулемета на станке, 14 – защелка дверцы; 15 –  лента с патронами; 16 –  спусковой крючок; 17 – пистолетная рукоятка: 18 – рукоятка заряжания.

MG-42 был сконструирован на основе автоматики с коротким ходом ствола и жестким запиранием при помощи пары роликов. На казенной части ствола жестко установлена специальная муфта с фигурными вырезами. В боевой личинке затвора расположены два ролика, которые могут выдвигаться из личинки наружу (в стороны), когда на них сзади под воздействием возвратно-боевой пружины нажимает тело затвора своими клиновидными выступами в передней части. При этом ролики входят в зацепление с пазами на ствольной муфте, обеспечивая жесткое запирание ствола. После выстрела ствол, запертый затвором, откатывается примерно на 18 миллиметров. Затем фигурные выступы на внутренних стенках ствольной коробки вжимают ролики внутрь боевой личинки, расцепляя затвор со стволом. Ствол останавливается, а затвор продолжает откат назад, извлекая и удаляя стрелянную гильзу и осуществляя подачу нового патрона. Огонь ведется с открытого затвора, досылание патрона из ленты в ствол – прямое. Режим огня – только очередями, предохранитель в виде поперечно скользящего штифта расположен на пистолетной рукоятке и запирает шептало.

MG-42 не был настолько универсален, как MG-34. Так, магазинное питание в нем отсутствовало, а порядок направления ленты был только одним – слева направо, а не двустороннее как у это было у предшественника.

Высокий темп стрельбы MG-42 требовал частой замены стволов, решение разработано инженерами фирмы Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG позволяло осуществлять замену стволов только одним человеком за 6 – 10 секунд, что позволяло вести практически непрерывный огонь. Замену стволов при интенсивном огне нужно было осуществлять практически каждые 250-300 выстрелов.


Рукоятка заряжания располагалась на правой стороне оружия. При стрельбе она остается неподвижной и у образцов разных годов выпуска и разных заводов может отличаться по форме и конструкции.
Питание пулемета осуществляется из металлических нерассыпных лент с разомкнутым звеном. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции можно соединять между собой, образуя ленту произвольной, кратной 50 патронам емкости. Как правило, использовались ленты на 50 патронов в коробах от MG-34 в варианте ручного пулемета и пятисекционные ленты на 250 патронов в коробках – в варианте станкового. Подача ленты – только слева направо. Устройство механизма подачи ленты – простое и надежное, позже широко копировавшееся в других образцах. На откидной крышке механизма подачи ленты расположен фигурный рычаг, качающийся в горизонтальной плоскости. Этот рычаг снизу имел фигурный продольный паз, в котором скользил выступающий из затвора вверх штифт, при этом при движении затвора рычаг ходил влево и вправо, приводя в движение пальцы подачи ленты.
Из-за высокого темпа стрельбы MG-42 требовал частой замены стволов, и разработанное инженерами фирмы Гроссфус решение позволяло осуществить замену ствола всего лишь за 6 – 10 секунд. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках – в дульной части специальной муфтой, а в казенной – откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут-защелку, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола.. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место.

MG-42 показал высокую надежность во время сражений в России в суровых климатических условиях. Однако и он, как и его предшественник, был чувствителен к попаданию снега, песка и грязи.

В германской армии сразу же получил прозвище Hitlersäge – гитлеровская пила. Англичане прозвали этот пулемёт Шпандау по месту расположения одного из заводов, его производивших, а в Красной Армии его иногда называли косторезом.


Гвардии старший сержант Алексей Макарович Смирнов с трофейным пулёметом MG-42

Огромное количество пулеметов MG-42 было захвачено Красной Армией и использовалось в боях по прямому назначению. Бойцы предпочитали помалкивать о том, что в ходе боя они захватили пулемёт, и держали его в частях как можно дольше.

После 1945 года значительное количество MG-42 разошлось по Европе. Многие европейские армии взяли его на вооружение. Французы воевали с ним в Индокитае. Но только одна страна захватила столько пулеметов, что смогла почти полностью вооружить ими свою армию. Это была Югославия. Югославам настолько понравился MG-42, что они даже начали сборку у себя на родине. Они оставили калибр 7,92 мм и производили пулемет даже на экспорт. Югославский вариант известен как М-53 и является точной копией немецкого пулемета, как и все принадлежности к нему, включая станок.

Когда западногерманской армии потребовался новый пулемет, то именно MG-42 был выбран для модернизации. Его модернизированный вариант, переделанный под натовский патрон, MG-3 находится в строю до сих пор. Правда, сейчас он уже не производится, и в пехоте идёт постепенная его замена на более лёгкий и маневренный, но и менее мощный пулемёт MG4 под патрон 5,56×45 мм НАТО.

Трофейные MG-42 складировались нами в западных округах, и огромное их количество до сих пор имеется на складах Украины. Теперь ими вооружаются незаконные вооружённые формирования нацгвардии и Правого Сектора. Часть из них в качестве трофеев досталась и ополченцам, но используются они ими редко ввиду недостатка боеприпасов.

 

MG-74

Последним вариантом серии вариантов MG-42 стал австрийский единый пулемёт MG-74, с 1974 года являющийся стандартным единым пулемётом в австрийских вооружённых силах.
После своего возрождения в 1955 году, австрийская армия оснащалась устаревшими американскими пулемётами Browning M1919. Начиная с 1959, пулемёты Браунинга постепенно заменялись на немецкие MG-42/59 – экспортно-коммерческий вариант MG-3 .
Однако Бюро оборонных технологий в сотрудничестве с компаниями Steyr Mannlicher и Beretta провело разработку пулемёта специально для австрийской армии. Модифицированный немецкий MG 42/59 (ставший также основой для MG3) под патрон НАТО послужил основой для создания собственного единого пулемёта. Разработка модифицированного пулемёта была завершена в 1974 году. Изменения касались уменьшения темпа стрельбы, крепления для сошек и станка, изменён прицел.
Изменения конструкции включают в себя утяжеление затвора: 950 граммов против 675 граммов затвора MG3, благодаря чему снижен темп стрельбы до 850 выстрелов в минуту. Добавлен переключатель для возможности ведения одиночного огня. MG-74 имеет полимерные рукоятку и приклад тёмнозелёного цвета, регулируемый целик (35° по горизонтали, 15° по вертикали) и может устанавливаться дополнительный зенитный прицел.

Расчёт MG-42 в Арденнах

Pz.IV

Pz.IV

 

Pz.VIII Маус

Pz.VIII Maus

Ягдпантера – самая опасная немецкая самоходка

Тигр

Panzerkampfwagen VI «Tiger I»

 

Ягдтигр

StuG III

Marder II

Jagdpanzer IV
Jagdpanzer-IV.htm

 

Фердинанд, он же Элефант

SdKfz-250

Как матрос Кайда убивал немцев кулаком

Как Европа теряет обороноспособность

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую