Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

MG-34

MG-34

немецкий единый пулемёт

Пулемет MG-34 задумывался как основа огневой мощи стрелкового отделения. Это был первый единый пулемёт, когда-либо принятый на вооружение. В нём воплотилась концепция универсального пулемета, способного выполнять роль как легкого ручного пулемета, используемого с сошек, так и станкового, используемого с пехотного или зенитного станка, а также танкового, используемого в спаренных и отдельных установках танков и боевых машин. Такая унификация упрощала снабжение и обучение войск и обеспечивала высокую тактическую гибкость.

MG-34 на Восточном фронте. Пулемёт на станке Lafette 34 оснащён телескопическим прицелом. Подлинная фотография 1942 года.

 

Пулемётчик с MG-34. Историческая реконструкция

Первый в мире пулемёт – Пулемёт системы Максима  – произвёл в военном деле подлинную революцию. Его применение в первой мировой войне привело к позиционному тупику, когда атакующие воска полностью выкашивались пулемётным огнём обороняющихся. Однако при всех достоинствах Максима у него был очень большой недостаток – огромный собственный вес. Этот фактор делал его чисто оборонительным оружием и не позволял использовать пулемёт для поддержки атакующих подразделений.
Конечно, существовали и ручные пулемёты, вспомните хотя бы знаменитый Льюис, но ни один ручник не мог соперничать с Максимом по боевой скорострельности вследствие магазинного питания. И вскоре после войны в побеждённой Германии родилась идея создания единого пулемёта, который сочетал бы в себе положительные качества ручника и станкача и был бы свободен от недостатков обоих типов пулемётов.
Такой пулемет должен был применяться в обороне для отражения атаки пехоты противника, в наступлении для поддержки своей атакующей пехоты, а также имел бы возможность использоваться для стрельбы по самолетам и для вооружения танков. Идея такого пулемета занимала в те годы умы многих конструкторов, но именно впервые удалось создать образец, пригодный для серийного производства лишь в 1930 году. Этот образец был создан немецким инженерам фирмы «Рейнметалл» во главе с Луисом Штанге и первоначально был назван MG-30. Чтобы державы-победительницы не посчитали этот пулемёт за станковый, питание первоначально осуществлялось из 30-патронного коробчатого магазина, промыкавшегося слева. Однако уже в следующем году производство станкового варианта с ленточным питанием было развёрнуто в Австрии и Швейцарии. Причём Австрия выпускала этот пулемёт под австро-венгерский 8×56-миллиметровый патрон Манлихера, а Швейцария – под 7×57-мм патрон испанского образца. Пулемёты, сработанные под этот патрон, экспортировались в Сальвадор, где прослужили несколько десятилетий и даже участвовали в Футбольной войне 1969 года. Однако в самой Германии руководство Рейхсвера отказало этому пулемёту даже в рассмотрении в качестве перспективного образца. Зато швейцарский вариант пулемёта, сделанный под немецкий калибр 7,92×57-мм, именовавшийся Solothurn S2-100, охотно покупали штурмовые отряды Рёма, и после Ночи Длинных Ножей  эсэсовцы буквально заставили генералов оприходовать эти пулемёты, захваченные у поверженных штурмовиков. Проведённые испытания вызвали у военных запоздалый восторг, и вскоре пулемёт был на вооружение Рейхсвера в 1934 году под обозначением MG-34. Фирма Рейнметалл получила дополнительны заказ, и к началу второй мировой войны в частях возрождённого в 1935 году на складах Вермахта имелось 84 078 пулеметов этой модели.


Пулемет MG-34 работал по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола у этого пулемета осуществлялось поворотом боевой личинки. Боевая личинка была соединена с остовом затвора так, что могла поворачиваться по относительно остова затвора. На боевой личинке, помимо боевых упоров, были расположены цапфы с роликами, которые входили в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивало поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряли движение затвора назад.
В боевой личинке был смонтирован ударный механизм ударникового типа. Он состоял из ударника с бойком и боевой пружины.
Из пулемета можно было вести как непрерывный огонь, так и стрельбу  одиночными выстрелами. Для этого спусковой крючок имел две выемки. При нажатии на верхнюю выемку стрельба велась одиночными выстрелами, а при нажатии на нижнюю – очередями. Предохранитель от случайных выстрелов был расположен с левой стороны рукоятки управления огнем.

MG-34 в составе подразделения, собранного из пленных сикхов на страже Атлантического вала


При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревается, что обусловлено прежде всего очень высоким темпом стрельбы до 800 выстрелов в минуту. По этой причине в конструкции пулемета была предусмотрена возможность смены ствола – в комплект пулемета входили два запасных ствола, которые переносились расчетом в специальном футляре. Для предотвращения ожогов обслуживающего пулемет расчета ствол был закрыт перфорированным кожухом. К передней или задней части кожуха крепилась двуногая сошка, с которой пулемет мог использоваться как ручной. При использовании пулемета в качестве станкового он устанавливается на универсальный станок образца 1934 года, который позволял вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям.
Для стрельбы по воздушным целям может быть использована также легкая зенитная тренога образца 1934 года.
Пулемет MG-34 может использоваться и как танковый. Для этого необходимо лишь снять сошку и приклад. Имелась также модификация MG-34/41 с более коротким стволом и меньшим весом.
Пулемет имеет прицел с откидной стойкой, станковый вариант пулемета нередко снабжался и оптическим прицелом. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92×57-мм с легкой или тяжелой пулей. В ходе войны были разработаны и использовались также патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательными и другими пулями.
Предусмотрено два варианта питания пулемета патронами при стрельбе: из барабанного магазина емкостью 75 патронов или из гибкой металлической ленты на 250 или 50 патронов. Лента на 50 патронов может соединяться с помощью патрона с другой такой же лентой, и таким образом можно получить ленту на любое количество патронов. При стрельбе по самолетам лента обычно укладывалась в специальную коробку, которая присоединялась к приемнику пулемета. Конструкция приемника позволяет подводить ленту как с правой, так и с левой стороны.
Пулемет MG-34 обладал неплохими боевыми характеристиками, однако из-за того, что большая часть его деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками,  его массовое производство было затруднено и не покрывало растущие потребности Вермахта, что было неприемлемо для условий военного времени, требовавшего производить пулеметы в огромных количествах. При эксплуатации же требовались многочисленные дополнительные приспособления. Кроме того, боевые действия в России показали, что MG-34 не выдерживает эксплуатации в экстремальных условиях: он оказался слишком чувствительным к воздействию и жары, и холода, а также он имел повышенную чувствительность к загрязнению механизмов.  Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. По этой причине в 1942 году пулемет MG-34 был заменен более совершенным пулеметом MG-42, однако из-за больших потребностей фронта в подобном оружии производство MG-34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до конца войны. За период с 1934 по 1942 год было произведено 345 109 пулеметов MG-34. За период с 1942 по 1945 год было выпущено 130 879 пулеметов MG-34. Всего же было произведено 475 988 пулемётов.

Конструкция MG-34 намного опередила время, и создать нечто подобное конструкторам других стран далось только после войны. В Советской армии единый пулемёт появился только в 1961 году. Этим пулемётом стал Пулемёт Калашникова  

... а мы из прошлого

АК-74


АКМ
АКМ


АК первой серии 1949 года со штампованной ствольной коробкой и гладким магазином

АК-47

M16

АКС-74У

M14

Garand-M1
.

АК-12


ППШ-41



ППД

СВТ
 

СВД

Первый в мире автомат

ПП-19 «Бизон»


Станковый пулемёт Горюнова СГ-43

ЛАД – лёгкий ручной пулемёт

ЛАД – пулемёт под пистолетный патрон

Галил


עוזי Узи


MP-40

MP-18

Пистолет-пулемёт Кирали

Арисака

Трёхлинейка. Трёхлинейная винтовка мосина образца 1891 года

Трёхлинейка


Вальтер P38

Кольт M1911А1


12,7-мм снайперская винтовка ОСВ-96



ДП-27 пулемёт Дегтярёва

Максим

MG-13

Lee-Enfield



Парабеллум


MG-42


Stg.44

Ручной пулемёт Мадсена

Мадсен