Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

М46

Советская 130-мм пушка М46

130-мм буксируемая пушка М-46 предназначена для разрушения земляных оборонительных сооружений, борьбы с самоходной артиллерией и тяжелыми танками, артиллерией, минометами противника, подавления живой силы и танков в районе их сосредоточения, обстрела тылов противника. Опытные образцы М-46 и М-47 были изготовлены заводом № 172 в июне 1948 года.
Ствол состоял из трубы, кожуха, казенника и дульного тормоза, а также переднего и заднего захватов. Длина ствола М-46 составляет 7,60 м. Орудие оснащено перфорированным дульным тормозом и механизмом запирания с горизонтально скользящим клиновым затвором. Противооткатная система состоит из гидравлического тормоза отката под стволом и гидропневматического накатника над стволом. Для уменьшения общей длины орудия при перевозке ствол развернут назад и закреплен между сошниками. Лафет — с раздвигающимися станинами, сзади у него есть двухколесная опора. В походной конфигурации два сошника снимаются и перевозятся на лафете. Расчет М-46 состоит из 9 человек, пушка за 4 минуты может быть подготовлена к стрельбе; она буксируется разными машинами, такими как артиллерийские тягачи АТ-С, АТС-59, М1972 и АТ-П.


Орудие М46 имеет боеприпасы раздельного заряжании. Боекомплект содержит осколочно-фугасные и бронебойный снаряды. Первый весит 33,4 кг, из которых 4,63 кг приходятся на взрывчате веществе. Его максимальная дульная скорость, то есть, скорость вылета из ствола при максимальном заряде, равна 1050 м/с. Второй такую же начальную скорость 1050 м/с и может пробивать броню толщиной 230 мм на дальности 1 км.


Производство М-46, поначалу мелкосерийное, было начато на заводе № 172 в 1951 году и продолжалось до 1971 года. В 1950-х годах М-46 являлась самым дальнобойным полевым орудием Советской Армии, за исключением орудий большой и особой мощности и десятилетиями оставалась на вооружении, перейдя к Российской Армии. М-46 широко поставлялась на экспорт, как союзникам СССР по Организации Варшавского договора, так и третьим странам и использовалась десятками государств. М-46 применялись в ряде локальных конфликтов, в том числе в артиллерийской дуэли между КНР и Тайванем в 1958 году, Вьетнамской войне и нескольких войнах на Ближнем Востоке. По состоянию на 2010 год, М-46 всё ещё остаётся на вооружении Российской Армии, а также в Албании, Алжире, Анголе, на Кубе, в Египте, Иране, во Вьетнаме и множестве других стран. Под индексом Тип-59 в КНР имеется на вооружении её лицензионный аналог.