Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

КПВ

самый крупнокалиберный пулемёт

Семён Владимирович Владимиров
Семён Владимирович Владимиров

КПВ-44 сегодня является самым крупнокалиберным пулемётом в мире из тех, что выпускаются серийно и состоят на вооружении армий. Бельгийский 15,5-миллиметровый FN BRG в серию не пошёл и на вооружение принят не был. Системы же более крупного калибра вместо пули стреляют боеприпасами с ведущим пояском, что делает их не пулемётами, а малокалиберными пушками.
Идея крупнокалиберного пулемёта восходит еще ко временам первой мировой войны. Как только появились первые противотанковые ружья, возник соблазн использовать их патрон и для пулемёта. Первыми крупнокалиберными пулемётами стали Британский Виккерс и американский Браунинг М2. В них использовался патрон так называемого 50-го калибра. Цифра «50», записываемая в англоязычных странах как .50, означала пятьдесят сотых дюйма, то есть 12,7 миллиметра. Первый советский крупнокалиберный патрон был создан в 1930 году, а пулемёт под него появился в 1938 году. Это был знаменитый ДШК .
Отечественный патрон был мощнее американского, но и его пуля не пробивала броню средних танков, и накануне войны в нашей стране появился патрон калибра 14,5 мм с длиной гильзы 114 мм. Он сдержал 32 грамма пороха и обладал 63,8-граммовой пулей.
Первоначально предполагалось, что под этот патрон будет создан крупнокалиберный пулемёт, но начавшаяся война потребовала более лёгкого, простого и дешёвого оружия, и в августе 1941 года на свет появились ПТРД и ПТРС.
Однако вопрос о создании пулемёта под этот патрон с повестки дня никто не снимал, и уже в 1943 году конструктор Семён Владимирович Владимиров начал конструировать такой пулемёт на основе В-20 – авиационной пушки своей же конструкции. Эта пушка была предназначена для замены знаменитой авиапушки ШВАК, но проиграла конкурс более лёгкой Б-20 конструкции Березина.
Ещё при конструировании В-20 Владимиров отказался от газоотводной схемы, так как в крупнокалиберном оружии она давала довольно большой дополнительный вес конструкции, и вернулся к схеме с коротким ходом ствола, хорошо проверенной ещё на пулемёте Максима .

Однако если у Максима запирание ствола осуществлялось коленчатой парой рычагов, то запирание в пулемёте Владимирова осуществлялось поворотом и сцеплением боевой личинки затвора непосредственно с насадной муфтой ствола, в результате чего ствольная коробка при выстреле оказывается разгруженной.

 

Параллельно с Владимировым над пулемётом под этот же патрон работали ещё три конструкторских группы, но все они избрали газоотводную схему, и при испытаниях выяснилось, что высокое давление, создаваемое 14,5-мм патроном, делает работу газового двигателя автоматики чрезмерно резкой, что затрудняет экстракцию стреляной гильзы и приводи к задержкам при стрельбе. Кроме того, живучесть стволов у этих экспериментальных образцов оказалась весьма невысокой.

Образец же Владимирова с модернизированным универсальным колесно-треножным станком Колесникова прошел испытания на Научно-испытательном полигоне стрелкового и минометного вооружения в феврале 1944 года. По результатам испытаний комиссия не смогла не отметить, что по живучести деталей конструкция пулемета удовлетворяет тактико-техническим требованиям и значительно превосходит все ранее испытывавшиеся 14,5-миллиметровые пулеметы. В апреле 1944 года ГАУ и Наркомат вооружения предписали ковровскому заводу № 2 изготовить 50 пулеметов и одну зенитную установку для войсковых испытаний. Пулемет получил обозначение КПВ-44 («крупнокалиберный пулемет Владимирова образца 1944 года»). На войсковые испытания пулемет и зенитная установка попали сразу по окончании Великой Отечественной войны – в мае 1945 года.

Как выяснилось во время испытаний, пулемёт Владимирова пробивал 32 мм брони на 500-метровом расстоянии и 20 мм на километровом. Поэтому он до сих пор пробивает броню почти всех существующих в мире бронетранспортёров.
Уже в 1946 году в Отделе главного конструктора завода № 2 под КПВ-44 разработали одиночную, спаренную и счетверенную зенитные установки, а два года спустя был разработан пехотный пулемёт ПКП на станке конструкции Харыкина.
Но самым распостранённым вариантом стал КПВТ.

Такими КПВ-44 теперь вооружают тербатовцев

Первоначально КПВТ предназначался для установки на тяжёлые танки. Поэтому-то он и получи название на конце букву «Т», а не «Б». И действительно, первое применение КПВТ нашёл на танках Т-10. На нём было сразу два таких пулемёта – один был спарен с пушкой, а другой использовался в качестве зенитного. Применялся КПВТ и на самом тяжёлом советском танке ИС-7 . На БТРах же он иногда использовался в качестве зенитного на выходивших ограниченным тиражом зенитных модификациях

БТР-40 БТР-40 и  БТР-152 БТР-152. Лишь в 1962 году появилась БРДМ-2 БРДМ-2, на которой КПВТ был установлен в специально проектированной под него вращающейся башне, а в 1966 году в серию был запущен БТР-60ПБ БТР-60ПБ – модификация БТР-60 БТР-60  точно с такой же башней. С шестидесятки КПВТ благополучно перекочевал на БТР-70 БТР-70, а с него на  БТР-80 БТР-80. Сегодня КПВТ продолжают устанавливать на на  БТР-82.

 


Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.

 

ППШ-41
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten – английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка  – лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

 Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин

Как 82-летний дед застрелил из берданки сотника Майдана