Военная история Оружие Боевая техника Униформа и знаки различия

Рейтинг@Mail.ru

Галил

 

Как Сруль Балашников копировал «Калашников»

Несмотря на победу в Шестидневной войне, командование ЦАХАЛа установило, что FN FAL, стоящие на вооружении Израиля, были менее приспособлены к условиям боя в пустыне, чем автоматы Калашникова, с которыми воевали арабы. В результате было принято решение о создании нового автомата под патрон 5,56×45 мм, который бы смог заменить FN FAL.

Ромат - израильский вариант FN FAL

Исраэль Галили (бывший Сруль Балашников)

Первым свой вариант решения проблемы предложил создатель знаменитого Узи Узиэль Гал. Он создал Вариант Узи под 5,56-миллимтровый патрон. Устройство штурмовой винтовки Гала не было традиционным: полусвободный затвор был одновременно и крышкой ствольной коробки. Рукоятка затвора была расположена сверху крышки затвора и легкодоступна с обеих сторон. Главной же особенностью Гала было то, что горловина магазина заменяла собой пистолетную рукоятку. Благодаря этому оригинальному решению, оружие получилось довольно компактным и лёгким, однако не очень удобным в обращении из-за большой ширины ручки-горловины.

В отличие от Гала, конструктор Сруль Балашников, более известный в Эрец Исраэль как Исраэль Галили, считал, что уже к середине нашего века исчезло такое понятие, как «изобретатели». Остались только «конструкторы, улучшающие и обновляющие оружие».

– Вот Браунингу, Смиту и Вессону, Луису Гаррисону действительно пришлось изобретать, – говорил Балашников. – Они и сделали для потомков всю изобретательскую работу.

 Узи Гал, я, многие другие лишь развиваем и совершенствуем придуманное первопроходцами.

 Такая  точка зрения оказалась ближе руководству Цахала и в апреле 1971 года, выслушав и доводы Гала, и Балашникова, начальник генштаба Хаим Бар-Лев, принял решение пустить процесс по простейшему пути: скопировать  наш АКМ.

Однако помимо технического устройства, которое у  АКМ было весьма очевидным, было необходимо ещё и знать технологию, без которой полученные образцы либо перегревались при интенсивной стрельбе, либо быстро ломались в процессе мирной эксплуатации. К счастью для Израиля, евреи есть в всём мире. Есть они и в Финляндии.

Финляндия решила закупить лицензию на  автомат Калашникова в 1960 году, но поляки, к которым они обратились, продали финнам технологию не на только что появившегося в СССР  АКМ, а  более раннего АК-47, который был значительно дороже в производстве, чем модернизированный вариант. Тем не менее, уже к концу года фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой довольно существенную переделку АК. Будучи точной копией АК во всех внутренних деталях, (отличалась только форма газового поршня), Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК. Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Чтобы обеспечить возможность стрельбы в рукавицах, финны решили убрать спусковую скобу. Калашниковский прицел был заменен на новый – мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик – на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка.

Valmet Rk.60

Valmet Rynnäkkökivääri 62


В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы, после чего  Rk.62 приняли на вооружение финского Пуолустусвоймата – Сил обороны Финляндии (Puolustusvoimat).

Кое-кто прокачал нужные связи, и в 1973 году в Израиле появилась своя версия финского Валмета. Считается, что переделкой Валмета под натовский патрон занимался подручный Сруля Яков Лиор. Однако а самом деле у финнов помимо была закуплена документация и на разработанную в Финляндии версию Валмета Rk.71, уже переделанная под натовский патрон самими финнами. 

Принятый на вооружение автомат был назван Галил. Такую же фамилию Галили присвоили и Балашникову.

За это достижение Балашников и его соратник Яков Лиор были удостоены «Премии за вклад в оборону Израиля». Уязвлённый Гал вышел в отставку и покинул Израиль. Там он занялся совершенствованием своего Узи, миимизируя и микомизируя его размеры, а также разработал для компании Ругер пистолет-пулемет МР-9.

По внутреннему строению  Галил  полностью повторял финский автомат. Даже газовый поршень Балашников и Лиор оставили финского образца. Станки и документация были финскими. Более того,  самые первые Галилы имели ствольные коробки финского производства. Они, как и коробки АК-47, были не штампованными, а фрезероваными.  Израильтяне лишь немного удлинили ствол, доведя его длину до 460 мм. Однако вместо финского трубчатого приклада израильтяне тут же приспособили приклад от FN FAL модификации 50.61, предназначенной для паратруперов. Традиционный Калашниковский переводчик-предохранитель на правой стороне оружия дополнен дублирующим его рычажком на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, где он управлялся большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. Правда, на практике пользоваться им было затруднительно из-за тугого хода, и многие солдаты снимали автомат с предохранителя по-советски. Рукоятка затвора также была изменена. Она была загнута вверх, так что она может управляться любой рукой. В номенклатуре магазинов помимо 30-патронного появились 50-патронный и магазин на 12 патронов, заряжавшийся холостыми патронами, использовавшимися для метания ружейных гранат, надеваемых на пламегаситель. 

Galil ARM

Под стволом на автоматах модификации Galil ARM (базовая модификация называлась Galil AR) стала крепиться легкая складная сошка, в основании которой была встроена открывашка для бутылок и кусачки для перекусывания проволоки. Для бронетанковых войск и десантников был создан укороченный вариант Galil SAR с 33-сантиметровой длиной ствола.

Galil SAR

Как и у финского варианта, прицел был диоптрическим, но к нему были добавлены  откидная мушка с фосфоресцирующей точкой посредине и откидной целик с двумя такими точками по бокам прорези. Это позволяло веси огонь если не в ночное время, то по крайней мере в сумерках, когда диоптрический прицел перестаёт быть эффективным.

Несмотря на все свои достоинства, Галил так и не стал лавным автоматом израильтян. Дело в том, что появлением Галила в Израиле очень сильно обеспокоились американцы, которые надеялись на принятие на вооружение Израилем винтовки M16. В периоды обострений перманентной  арабо-израильсткой войны Израиль получил из США значительное количество винтовок М16А1 и CAR-15, притом по ценам почти равным их себестоимости. В то же время винтовки семейства Galil обходились Израилю гораздо дороже, да и весили они заметно больше, чем их советский аналог.  Но не это склонило руководство ЦАХАЛа в пользу M16. Сначала американцы добились отстранения Хаим Бар-Лева от должности начальника Маткаля (מטכ"ל) - израильского генштаба. Затем через группу продажных депутатов, в числе которых был и тёзка-однофамилец Балашникова Исраэль Галили (бывший Берченко) добились контрактов на поставку  американской автоматической винтовки. Галил поступил лишь на вооружение отдельных частей. В настоящее время он почти полностью снят вс вооружения, но его запасы на складах весьма значительны.

 

 

АК-74
АКС-74У
АКМ

ППШ-41
M16
M14
ППД
HK-121
FN P90
СВТ
120-мм миномёт
РПГ-40
82-мм миномёт
MP-40
MP-18
Вальтер P38
Пистолет-пулемёт Кирали
45-мм пушка 19К
Арисака
ДП-27 пулемёт Дегтярёва
Максим
Какой автомат нам нужен
Пулемёт Дегтярёва ДТ-27
MG-13
Lee-Enfield
Парабеллум
MG-42
MG-34
Stg.44
ЗУ-23-2
5,45
עוזי Узи
Глок-17
Первая в мире зенитка Лендера
Мадсен Madsen
РКГ-3
РГД-33
Ф-1 Лимонка
Sten-английский пистолет-пулемёт
АГС-17 Пламя
Трёхдюймовка -лучшая пушка первой мировой
57-мм противотанковая пушка
Парижская пушка
85-мм зенитная пушка 52-К
130-мм пушка М46
Магазинная винтовка Лебель образца 1886 года
Винтовка Манлихера Mannlicher M95
Итальянский Манлихер-Каркано
Греческий Mannlicher-Schonauer
Wz.39 «Mors»
ДШК
НСВ-12,7 Утёс
КПВ-44
Револьвер, из которого убили Распутина .455 Webley
Автомат АК-12
Автомат АЕК-971
Чешский пистолет-пулемёт Скорпион
Польский пистолет-пулемёт PM-63
Польский пистолет-пулемёт Wz.39 «Mors»
ТТ
Наган
ПТРС

Базука
РПГ-2
Фаустпатрон
Гранатомёт Дьяконова

РПГ-7

Оборона Одессы

Красноармеец Гитлер
Какие народы СССР понесли наибольшие потери в войне

В 1941 году немцев было убито в боях больше, чем русских
311 немцев в одном бою
Освобождение Одессы
Оборона Владимира

Батальон славы
Героическая оборона Киева
Несостоявшийся переворот 1998 года
12 танков из сорокопятки в одном бою
Как один МиГ напугал весь Израиль
Как Фёдор Зиновьев шёл к своим 16 месяцев
Подвиг старых артиллеристов

Как четверо наших солдат семь недель дрейфовали без воды и пищи
Контрнаступление под Сталинградом
Прорыв линии Маннергейма
Брусиловский прорыв
Бой за остров Сухо
Недобитый Боинг
Как Фёдор Старцев подбил в двух боях 15 танков
Миномёты против танков
Как Советский Союз за один день остановил войну
Как один танк спас Серпухов
Потери немецких танков
Четверо суток в подбитом танке...

Перебил 50 немцев топором
Война Польши с Чехословакией
Рейд генерала Баданова

Как Суворов взял Чёртов мост

Как красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87
Самолёт из пулемёта
Операция «Вихрь»
Одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Рейд одинокого танка по занятому врагом Минску
Один против 15 танков
Монгольские знаки различия
Как Т-60 передавил немецкую роту
Первый Сталинский удар
Гибель линкора «Императрица Мария»
Как из ПРТ сбивали самолёты

Бой у села Первый Воин