Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

ДП-27

Дегтярёва Пехотный

 

Этот пулемёт стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод– рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.

Опыт, полученный В. А. Дегтяревым во время работы в проектно-конструкторском бюро автоматического стрелкового оружия, организованного известным советским конструктором В. Г. Федоровым при Ковровском заводе, позволил ему в 1923 г. приступить к созданию собственной модели ручного пулемета. В 1926 г. действующая модель пулемета системы Дегтярева, рассчитанная на использование винтовочного патрона калибра 7,62 х 54 мм, была передана на испытания, в ходе которых показала великолепные огневые характеристики. Это способствовало тому, что уже в начале следующего года пулемет был принят на вооружение Красной Армии под названием ДП-27 («Дегтярев, пехотный обр. 1927 г.»).
Принимая такое решение, члены Государственной комиссии отмечали высокую живучесть механизмов пулемета (было произведено более 70 тыс. выстрелов, при норме 10 тыс.), простоту и высокую технологичность его конструкции –  на изготовление ДП-27 требовалось почти в два раза меньше времени, чем на аналогичный пулемет иностранного образца. Именно это обстоятельство позволило оперативно наладить массовый выпуск пулеметов системы Дегтярева, и по некоторым данным, с 1929 по 1933 г. общее количество пулеметов возросло более чем в 7,5 раз.
В войсках ручной пулемет ДП-27 сразу же получил высокую оценку и вскоре стал основным видом автоматического оружия стрелковых отделений. За годы второй мировой войны в этой категории он «уступил» свои позиции лишь пистолету-пулемету системы Шпагина (ППШ-41) и к 1945 г. по массовости занимал прочное третье место после винтовки системы Мосина и

ППШ-41.


Удачная компоновка механизмов автоматики, использование скользящего затвора и прямой подачи патронов из магазина позволили значительно уменьшить размеры ствольной коробки по сравнению с другими пулеметами того времени. На момент принятия на вооружение ручной пулемет ДП-27 (без учета магазина) обладал минимальной массой среди всех известных в то время отечественных и зарубежных аналогов.

Автоматика пулемета была построена по схеме, использующей энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола, запирание осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Газовый регулятор, установленный в системе автоматики, создавал дополнительные преимущества при работе в условиях загрязнения, запыления и экстремальных температур. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял вести огонь только очередями. Однако даже слабо подготовленный боец легко производил очереди по 3-5 выстрелов. Предохранитель флажкового типа во включенном состоянии блокировал детали спускового механизма. Боепитание осуществлялось из дискового магазина емкостью 47 патронов, расположенного над ствольной коробкой. Патроны в магазине размещались горизонтально в один ряд, пулями к центру магазина. Прицельные приспособления пулемета состояли из прицела секторного типа и мушки. На планке прицела были нанесены деления от 1 до 15 с шагом деления 100 м. Для придания дополнительной устойчивости пулемету при стрельбе на кожухе ствола были закреплены сошки, складывающиеся в походном положении. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола был навинчен конусообразный пламегаситель.
Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов –  «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Такая конструкция обеспечивала надёжную подачу патронов с выступающей закраиной, однако имела и существенные недостатки: большие габариты, а также масса пустого магазина, неудобство в транспортировке и заряжании, а также возможность повреждения магазина в условиях боя из-за его склонности к деформации. Емкость магазина изначально составляла 49 патронов, но он не заполнялся полностью - заряжали в него только 47 патронов, так как это значительно снижало надежность работы его узлов.
 Для снаряжения магазина патронами было необходимо упереть его во что-либо приемником кверху и от себя. Взять в правую руку один патрон и зажать его в кулаке так, чтобы головка пули выходила под указательным пальцем на 1 см. Наложить большой палец на нижний неподвижный диск, а острие пули подвести снизу под верхний диск и вставить его в ближайшую ячейку гребенки диска. Вращая пулей верхний диск по направлению часовой стрелки, вывести задержку пружины из приемника, утопив ее предварительно пальцем левой руки через окно приемника. Взять в левую руку несколько патронов и вкладывать их по одному в приемник.

Следует отметить, что, хотя внешне магазин ДП и напоминает магазин пулемёта Льюиса, на самом деле он представляет собой совершенно отличную по принципу действия конструкцию; например, у Льюиса патронный диск проворачивается за счёт энергии затвора, передаваемой на него сложной системой рычагов, а у ДП – за счёт предварительно взведённой пружины в самом магазине.

Учения монгольских войск. Часто это фото выдавалось в за фотографию реального боя на Халхин-Голе. Однако пламегаситель ДП, установленный в походном положении, то есть, задом на перёд, не оставляет сомнений в том, что фото постановочное.

 

М-72 мотоцикл

 ДП, установленный на мотоцикле М-72

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пулемёта ДП позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Он был выполнен в виде съёмного модуля, крепящегося к коробу поперечной чекой. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. При ведении интенсивного огня необходимость постоянно удерживать клавишу предохранителя нажатой утомляла стрелка, а приклад винтовочного типа не способствовал прочному удержанию оружия при стрельбе очередями. Более удачной оказалась конструкция блока УСМ танкового пулемёта ДТ, который имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта –  ДПМ –  получил аналогичный ДТ блок УСМ; также неавтоматический предохранитель в дополнение к родному автоматическому вводился в конструкцию финских ДП в процессе их капремонта.

Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками. Также при стрельбе из положения лёжа к пулемёту обеими концами привязывалась длинная лента, и боец, натягивая её ногой, сильнее прижимал приклад к плечу. Таким образом, колебания пулемёта уменьшались и повышалась точность стрельбы. Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам. Однако, этот способ борьбы с самолётами был не очень удобным: для стрельбы нужно было останавливаться, затем боец вылезал из коляски и из положения «сидя» вёл огонь по воздушным целям. После принятия на вооружение пулемёта ДП, состоявшие до этого на вооружении Красной армии английские пулемёты Льюис образца 1915 года постепенно уходили на склады, хотя в критические моменты Великой Отечественной «Льюисы» вынужденно использовались отдельными воинскими подразделениями, как и многие другие устаревшие образцы вооружения.

По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, были сняты с вооружения Советской Армии. Однако они нашли применения в армиях дружественных стран, а Китай даже организовал его производство. На вооружении государств-участников Варшавского Договора ДП состоял до 1960-х годов.

 Герой четырёх таранов
Русский ас Борис Ковзан из 28 сбитых им самолётов четыре уничтожил таранами.
Как один боец с топором победил 50 немцев
13 июля 1941 года красноармеец Дмитрий Овчаренко, вооружённый одним топором, разгромил взвод противника, убив при этом 23 немца.
Как ещё один потомок Ильи Муромца перебил оглоблей немецкий взвод
18 сентября 1943 года лейтенант Константин Гущин перебил оглоблей 37 немцев..
Побег Владимира Муратова
8 августа 1944 года лётчик Владимир Муратов бежал из плена на вражеском самолёте, прихватив с собой ещё одного пленного лётчика Ивана Клевцова и перешедшего на нашу...
Американская армия потеряла боеспособность из-за ожирения солдат
Главную угрозу боеспособности армии составляет Биг Мак .
Как потомок Ильи Муромца сжёг два Тигра бутылками
13 июля 1944 года гвардии сержант Владимир Гущин, являвшийся потомком Ильи Муромца в 28-м поколении, сжёг два немецких танка. Pz.VI бутылками с зажигательной смесью.

311 немцев в одном бою
311 немцев в одном бою. 12 октября 1943 года пулемётчик Вячеслав Чемодуров уничтожил в бою под Пропойском 311 военнослужащих Вермахта.

Как снайпер Илья Каплунов подбил 9 танков противника
20 декабря 1942 года в бою к хутора Нижне-Кумский Илья Каплунов подбил 9 танков противника. Последние танки он уничтожал с оторванной рукой и оторванной ногой.

Подвиг лейтенанта Гудзя
Как батальон в составе одного танка остановил немецкое наступление на Москву.
Дом Павлова
Как 31 человек 49 дней обороняли здание, выдерживая натиск целого полка.
Брехня украинских СМИ
Украинские СМИ обвинили ополченцев в обстреле Луганска из Градов...

Подвиг экипажа Коновалова
13 июля 1942 года наши танкисты, уничтожили на неисправном КВ, 16 танков противника, а оставшись без танка, вернулись к своим на трофейном панцере.

Как сержант Панфилёнок подбил из сорокопятки 17 немецких танков
25 июня 1941 года батарея наших сорокопяток подбила 42 танка противника. 23 из этих танков были подбиты из одного орудия, а 17 из них – одним человеком.

Фау-1
13 июня 1944 года по Лондону был выпущен первый самолёт-снаряд.

Потери немецких танков во время войны
Сколько танков теряли немцев каждый месяц.

Русская оккупация всей Украины была бы в интересах Европы
Только так она может обеспечить бесперебойное поступление русского газа.

Бросок на Приштину
12 июня 1999 года русские десантники заняли аэропорт «Слатина».

Как наша разведгруппа из 25 человек разгромила 5-тысячный немецкий гарнизон
В составе разведгруппы были бывшие немецкие солдаты.

Четверо суток в подбитом танке
отражал атаки противника отрезанный от основных сил экипаж.

Как один МиГ напугал весь Израиль
и заставил его отказаться от ядерного удара.

Контрнаступление советских войск под Москвой
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Как Михаил Девятаев сбежал из плена, угнав немецкий самолёт
8 февраля 1945 года группа советских военнопленных совершила побег из немецкого концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике.

Брусиловский прорыв
4 июня (по новому стилю) 1916 года началось знаменитое наступление Юго-Западного фронта.

Ополченцы расстреляли ментов-мародёров
А в Славянске за это же расстреляли двоих ополченцев...

Дунайский десант
24 июня 1941 года наши войска высадились на румынскую территорию .

Ту-126
Первый советский самолёт ДРЛО.

Как ленинградский химик погубил немецкий воздушный флот
Находка профессора позволила предотвратить массовые налёты на Ленинград.

Верхом на крыле
Как наши лётчики вывозили из немецкого тыла подбитых товарищей на крыльях своих самолётов.

И-153 в боях за Родину
И-153 – лучший истребитель-биплан...

Подвиг старшего лейтенанта Шевцова
Как танковая рота лейтенанта Шевцова взяла Малоархангельск и удерживала станцию до подхода основных сил...

Как находчивый старшина подорвал немецкое судно
Старшина Митрохин подполз к борту на санях и заложил взрывчатку. Обратно сани со старшиной уволокли на лебёдке.

Подвиг телефонистки
3 марта 1944 года телефонистка Ольга Ефименко подбила немецкий танк и перебила десяток фрицев.
 


 

Армия Австро-Венгрии
Подвиг 365-й батареи
Бой на высоте 3234
12 танков из Сорокопятки в одном бою
Как наш лётчик одним снарядом обездвижил 20 эшелонов
Как Т-70 подбил Тигр
Как матрос Кайда убивал немцев кулаком
Как Европа теряет обороноспособность
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую