Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

БА-27 – первый советский бронеавтомобиль

В октябре 1922 года бронесилы Красной Армии начитывали более 312 броневых автомобилей 22 различных марок, изготовленных в 1914 – 1920 годах на отечественных заводах или закупленных в Англии. Большинство этих машин сильно износилось, а отсутствие запчастей весьма затрудняло их ремонт. Поэтому в последующие два года число бронеавтомобилей в Красной Армии сократилось – одни из них разбронировали, другие разобрали на запчасти. Существовавшее в годы Гражданской войны Управление броневых сил Красной Армии в 1922 году расформировали, и его функции передали отделу механической тяги артиллерийского управления.
С началом производства в Москве отечественных 1,5-тонных грузовиков АМО-Ф-15 конструкторское бюро Главного управления военной промышленности (ГУВП) получает от артиллерийского управления РККА задание на разработку боевой машины на шасси АМО. Проектирование новой броневой машины на шасси АМО поручили постоянному члену артиллерийского комитета (арткома) АУ РККА А. Рожкову. В самом начале работы стало ясно, что при установке бронекорпуса на шасси в конструкцию последнего необходимо внести ряд изменений. Поэтому было спроектировано шасси АМО Ф15 СП (специальное). Летом того же года его изготовили и испытали в окрестностях Москвы. От обычного шасси СП отличалось большим углом наклона рулевой колонки, переделанными передними педалями управления, измененными рычагами коробки перемены передач и тормоза и установкой заднего поста управления.
После того как Рожков закончил детальную разработку чертежей бронеавтомобиля, их передали в главное конструкторское бюро оружобъединения. Здесь группа инженеров под руководством В. Заславского доработала проект, после чего чертежи машины, которая в документах уже значилась как Б-27, направили на Ижорский завод для изготовления бронекорпуса.


Подполковни РККА у бронеавтомобиля БА-27М. Северо-западный фронт, июль 1941 года. Подполковник награжден медалью «XX лет РККА» и вооружен пистолетом-пулеметом ППД-40. На нём стальной шлем СШ-40.

Этот бронекорпус был склёпан из 3-8 мм броневых листов на каркасе из уголков. Башня в форме шестигранника была изготовлена по типу башни танка МС-1. Сверху она закрывалась грибообразным колпаком со смотровыми щелями для наблюдения за полем боя.
Для посадки экипажа из четырех человек имелись две двери в бортах. Наблюдение за дорогой с переднего поста управления велось через два люка со смотровыми щелями, а чуть ниже них – два небольших лючка, расположенных в лобовом листе корпуса. Водитель кормового поста управления имел перед собой лючок аналогичной конструкции. Кроме того, в бортах корпуса имелись смотровые щели с броневыми задвижками.
Вооружение броневика состояло из 37-мм пушки ПС-1 конструкции барона Михаила Федоровича фон Розенберга – дяди того самого Альфреда Розенберга, который уже был главным идеологом НСДАП. За разработку этой пушки в 1928 году товарищ барон получил звание «Герой Труда». При создании пушки за основу была взята траншейная пушка его же конструкции, которую барон, будучи тогда полковником Главного Артиллерийского Управления, создал в 1915 году. Имея длину ствола всего в 19 калибров, пушка выплевывала 512-граммовый снаряд со скоростью 442,1 м/с, а потому для борьбы с танками была непригодна: на 200-метровой дистанции ее снаряд пробивал лишь 10 миллиметров брони, а на 100-метровой – 12 миллиметров. В качестве вспомогательного вооружения использовался 6,5-мм пулемет Федорова, в основе конструкции которого лежал первый в мире автомат. Кроме того, на правой стенке башни в специальном броневом ящике размещался прожектор.
Бронеавтомобиль оснащался стандартным карбюраторным двигателем АМО жидкостного охлаждения, мощностью 35 л.с.  с карбюратом «Зенит-42». Пуск двигателя осуществлялся с помощью электростартера «Сцинтилла» мощностью 0,8 л.с. или заводной рукоятки. В системе зажигания использовалось магнето. Воздух для охлаждения двигателя поступал снизу через специальный поддон и жалюзи в передних бронелистах. Машина имела фары довольно большого размера, которые в боевой обстановке закрывались откидными броневыми крышками. Аккумулятор 3 СТП-80 ёмкостью 80 А•ч устанавливался в специальном ящике под днищем с правой стороны машины. Для доступа к нему имелась специальная броневая крышка. Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение бортовой сети составляло 6В. Боевая масса броневика составляла 4450 кг.
Испытания Б-27 проводились 24 – 31 марта 1928 года специально назначенной комиссией артиллерийского управления, а 24 октября 1927 года постановлением Революционно-военного совета СССР бронеавтомобиль был принят на вооружение Красной Армии под обозначением БА-27. Производство поручили Ижорскому заводу, шасси поставлял завод АМО.

БА-27 начали поступать в войска летом 1928 года. В первую очередь они шли в автоброневые дивизионы (по 12 машин в каждом), где ими заменяли устаревшие и сильно изношенные броневики «Фиат» и «Остин» времен Первой мировой и гражданской войн. В 1929 году в Красной Армии началось формирование мотоотрядов стрелковых дивизий, имевших по штату 12 броневиков БА-27. Всего к весне 1930 года в Красной Армии имелось три таких отряда.
В том же 1930 году в подмосковном Наро-Фоминске было сформировано первое постоянное соединение мотомеханизированных войск РККА – механизированная бригада. Она имела в своем составе легкий (разведывательный) и броневой полки, отдельный стрелковый батальон, артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения. В составе легкого полка имелся броневой дивизион в составе 12 бронемашин БА-27. Дивизион предназначался для ведения разведки и боевого охранения транспортных колонн на марше.

В 1933– 1935 годах часть БА-27 поступила на вооружение бронеэскадронов кавалерийских дивизий.
До конца 1930-х годов БА-27 состояли на вооружение частей ОГПУ. Три бронедивизиона, укомплектованные машинами, участвовали в боях с басмачами в Хорезмском оазисе (1 сентября –  20 октября 1932 года) и под Кизил-Араватом (март 1933 года).

В 1930 году шесть экземпляров БА-27 отправили на экспорт в Монголию. Они состояли на вооружении монгольской армии вплоть до конца 40-х годов.

 

БА-27М

В 1937 году, несмотря на наличие в РККА более современных пушечных бронеавтомобилей БА-3 и БА-6 , БА-27 подвергся модернизации: на броневой ремонтной базе № 2, расположенной на станции Митьково Ленинской железной дороги, бронекорпус БА-27 установили на шасси ГАЗ-ААА – трёхосного варианта знаменитой полуторки. В ходе модернизации был демонтирован задний пост управления, а в корме размещён дополнительный бензобак, благодаря чему общая ёмкость баков достигла 150 литров. Толщина основных броневых листов доведена до 8 мм. Установлены четырёхступенчатая коробка передач с демультипликатором; зависимая подвеска, состоящая из поперечно расположенной полуэллиптической листовой рессоры с реактивными штангами на передней оси и продольно расположенных полуэллиптических листовых рессор с реактивными штангами на второй и третьей осях; механические тормоза передних колёс и гидравлические тормоза колёс задней тележки. Запасные колёса устанавливались вдоль бортов корпуса и вращались на специальных втулках. Эти самые колёса использовались при преодолении бронеавтомобилем бугров, эскарпов и других препятствий, предотвращая опасность повреждения нижней части рамы шасси. Для увеличения проходимости на колёса задней тележки надевались гусеницы типа «Оверолл». Новая машина получила обозначение  БА-27М.


Боевое применение БА-27


БА-27М, геройски погибший в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Осенью 1939 года три БА-27М в составе 177-го орб 122-й сд 9-й армии участвовали в советско-финской войне. Они использовались для разведки, боевого охранения и связи, но после отступления дивизии на восток были брошены из-за отсутствия горючего. Одну бронемашину финны восстановили и использовали в качестве учебной до конца 1942 года.
Летом 1940 года на заседании АБТУ РККА было принято решение о снятии с вооружения устаревшей бронетехники, в том числе и БА-27. Механизмы предполагалось использовать как запасные части, а корпуса сдать на металлолом.
Однако из-за огромных потерь в технике осенью 1941 года БА-27 использовались даже в составе танковых подразделений. Так, в 8-й танковой бригаде 5-й армии, прикрывавшей московское направление, к 10 октября 1941 года было два таких броневика. 21 ноября один БА-27М вместе с ремонтным взводом бригады прикрывал дорогу Тархово –  Петровское. В бою с немецкими танками броневик был подбит и сгорел вместе с экипажем.
По состоянию на 30 марта 1942 года в танковых частях 5-й армии Западного фронта имелось 3 БА-27, но все они требовали капитального ремонта.
До наших дней сохранился один экземпляр БА-27М в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в посёлке Кубинка Московской области.

 


 

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую