Военное дело • Военная история • Оружие • Боевая техника • Униформа • Знаки различия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Бронеавтомобиль БА-10

Сергей Шумаков

 

БА-10: Боевая масса, т – 5,14. Экипаж, чел. – 4. Вооружение – 45-мм танковая пушка обр. 1932 года 20К, два 7,62-мм пулемета ДТ. Бронирование, мм – лоб и башня – 10-15, борт – 10, корма – 6-10, крыша – 6. Двигатель – бензиновый, четырехцилиндровый. Мощность двигателя, л.с. – 50-52. Максимальная скорость, км/ч – 53. Запас хода, км – 260-305 по шоссе, 180-200 по проселку. Габариты, мм – 465

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Причиной войны стало то, что после первой мировой войны Польша получила часть германский земель. В числе прочего Польше был предоставлен так называемый польский коридор – узкая полоска территории, отделяющая Германию от Восточной Пруссии и дающая Польше кусочек Балтийского побережья с портом Гдыня и военно-морской базой Вестерплятте. Для польской экономики этот коридор был чрезвычайно полезен, чего нельзя было сказать об экономике германской. Перед подписанием пакта Молотова-Риббентропа Гитлер определял цель Польской кампании как возвращение Познанского, Силезского, Поморского, части Лодзинского, Варшавского и Келецкого воеводств – то есть тех территорий, которые входили в состав Германии по состоянию на 1914 год. Однако за Польшу вступились англичане, стремившиеся превратить обычный территориальный спор в новую мировую войну.

Бронеавтомобиль <strong>БА-10</strong> переходит польскую границу. 17 сентября 1939 года.На другой день Англия и Франция объявили Гитлеру войну, но уже 16 числа польское правительство бежало из Варшавы. На другой день советские войска перешли польскую границу. Медлить было нельзя – за день до этого в румынском порту Констанца начал высадку англо-французский экспедиционный корпус, который через территорию Румынии был должен войти в Восточную Польшу. Для того, чтобы опередить вступление в Польшу ее западных союзников, двигаться следовало быстро. Начался Освободительный поход. В целях быстрого продвижения была создана конно-механизированная группа комкора Болдина. В состав группы вошли два кавалерийских, один танковый, один стрелковый корпуса и отдельная танковая бригада.

Бронеавтомобиль <strong>БА-10</strong> на улице местечка Лебедев. Хорошо видна укладка брезента и вездеходных цепей "Оверолл". Сентябрь 1939 года.

Бронеавтомобиль БА-10 на улице местечка Лебедев в время Освободительного похода Сентябрь 1939 года. Хорошо видна укладка брезента и вездеходных цепей Оверолл.

Однако во всех этих соединениях танков было лишь 265 штук. Основу же материальной части составляли бронеавтомобили БА-10. Именно благодаря их скоростным качествам к 20 сентября были заняты города ок, Барановичи.

История этого бронеавтомобиля началась в 1926 году на заводе АМО. К лету 1927 года был готов технический проект. Будущей машине присвоили наименование БА-27: «бронеавтомобиль 1927 года». Затем шасси и всю документацию передали на Ижорский завод, где построили броневой корпус. После успешных испытаний в декабре 1928 года машину приняли на вооружение под названием «бронеавтомобиль БА-27 образца 1928 года».

Боевое применение <strong>БА-10</strong>Сначала он выпускался на шасси АМО-Ф-15, но уже с лета 1929 года на шасси новейшего по тем временам полуторатонного грузовика «Форд-АА» с четырехцилиндровым двигателем жидкостного охлаждения мощностью 40 л. с. До конца 1931 года советские заводы построили около 100 БА-27. Многие из них участвовали в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии и в боях с китайцами на КВЖД. Автомобиль имел массу 4,14 тонн, нес 4-7-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой конструкции барона Михаила Федоровича фон Розенберга – дяди того самого Альфреда Розенберга, который уже был главным идеологом НСДАП. За разработку этой пушки в 1928 году товарищ барон получил звание «Герой Труда». При создании пушки за основу была взята траншейная пушка его же конструкции, которую барон, будучи тогда полковником Главного Артиллерийского Управления, создал в 1915 году. Имея длину ствола всего в 19 калибров, пушка выплевывала 512-граммовый снаряд со скоростью 442,1 м/с, а потому для борьбы с танками была непригодна: на 200-метровой дистанции ее снаряд пробивал лишь 10 миллиметров брони, а на 100-метровой – 12 миллиметров. Таким образом, БА-27 мог воевать лишь с другим БА-27 или же с польским бронеавтомобилем Wzor. Этот панцирный самоход (Samochód Pancerny) был одет в 4-10-миллиметровую броню и был вооружен 37-миллиметровой пушкой Гочкисса со сходными характеристиками. Осознавая беспомощность БА-27 в борьбе с танками, советское руководство поручило конструкторам разработку более совершенного броневика. Стремясь усилить огневую мощь колесных боевых машин, конструкторы создали в 1934 году бронеавтомобиль БА-3 с башней и пушкой от танка Т-26. Ее разнообразные по назначению 45-мм снаряды обладали значительной начальной скоростью, а совершенная система наводки обеспечивала довольно высокую точность стрельбы. К 1935 году на Горьковском автозаводе был освоен выпуск автомобиля ГАЗ-ААА с трехосным шасси. Это был трехосный вариант полуторки, у которой ведущими были оба задних моста. В том же году из заводских ворот вышел БА-6, броня которого была доведена до 9-миллиметровой толщмны. Через год его сменил в производстве БА-6М, и, наконец, в 1938 году методом проб и ошибок конструкторы пришли к идее БА-10. Базой для бронемашины БА-10 послужило шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА с укороченной рамой. 200 мм вырезали из ее средней части и еще на 400 мм сократили заднюю часть.

Бронеавтомобиль был выполнен по классической компоновочной схеме с передним расположением двигателя, передними управляющими колесами и двумя задними ведущими мостами. Экипаж БА-10 состоял из 4 человек: командира, водителя, наводчика и пулеметчика.

Длина бронеавтомобиля составляла 4665 мм, ширина – 2070, а высота – 2210 мм. При боевой массе в 5,14 т он с 50-сильном двигателем от «эмки» развивал 53 км/ч. В расположенной в задней части бронеавтомобиля башне устанавливалась 45-мм танковая пушка 20К образца 1932 года и спаренный с ней пулемет ДТ.

БА-10 обладал завидной проходимостью. Он преодолевал 45-градусный подъем, а, благодаря свободно вращающемуся низко подвешенному запасному колесу, он мог переползать через траншеи. Полностью закрытый клепано-сварной корпус бронемашины изготавливался из листов катаной стали различной толщины, которые повсюду устанавливались с рациональными углами наклона, что повышало пулестойкость бронировки и соответственно, степень защищенности экипажа. Для изготовления крыши использовались 6-мм, днища – 4-миллиметровые бронелисты.

БА-10во время финской войны. Декабрь 1939 года.

Бортовая бронировка корпуса имела толщину 8–9 мм, тогда как лобовые детали корпуса и башни выполнялись из листов брони толщиной 10 мм. Топливные баки были защищены дополнительными бронелистами. Для посадки экипажа в машину в бортах средней части корпуса имелись прямоугольные двери с небольшими окнами, оборудованными бронекрышками со смотровыми щелями. Для навешивания дверей были использованы внутренние петли вместо наружных, что избавило внешнюю поверхность корпуса от излишних мелких деталей. Слева в отделении управления расположенном за моторным отсеком, находилось сиденье водителя, справа – стрелка, обслуживавшего 7,62-мм пулемет ДТ, смонтированный в шаровой установке в скошенном лобовом листе корпуса. Боекомплект состоял из 49 снарядов и 2079 патронов. Обзор водителю обеспечивало лобовое окно, оборудованное откидной бронекрышкой с узкой смотровой щелью, и небольшое прямоугольное окно аналогичной конструкции в двери левого борта. Такое же окно имелось и в правой двери со стороны пулеметчика Пушка предназначалась для борьбы с танками, самоходками и бронемашинами противника. Для своего времени бронепробиваемость её  снаряда была вполне достаточной – по нормали на 500 м она пробивала 43-миллиметровую броню. Этого было достаточно для борьбы с любой тогдашней бронетехникой.

Орудие имело и противопехотные возможности – оно снабжалось осколочной гранатой и картечью. Осколочная 45-мм граната при разрыве давал около ста осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5-7 м. Картечные пули при стрельбе образовывали поражающий сектор на 60 метров по фронту и до 400 метров в глубину. Кроме того, в боекомплекте имелись дымовые и бронебойно-химические снаряды. Последние предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов ДОТов. Они содержали 16 г состава, который в результате химической реакции превращался в синильную кислоту. Автомобили БА-10 выпускались до августа 1941 года. Выпуск их был прекращен в связи с переходом на производство танков Т-60. Летом и осенью 1941 года немцы захватили более 200 бронеавтомобилей БА-6, БА-10 и БА-10М. Некоторые из них попали в части вермахта и СС, другие же были направлены в запасные, учебные и полицейские части. Бронеавтомобилю было присвоено наименование Panzerspaehwagen BA 203(R). Два или три бронеавтомобиля БА-10ЖД, приспособленных для езды по железнодорожной колее, придали немецким бронепоездам. Кроме того, бронеавтомобили БА-10, захваченные в Зимнюю войну, в количестве 24 штук состояли на вооружении финской армии.

Бронеавтомобиль <strong>БА-10</strong>М финской армии. В ходе модернизации машина приобрела ряд заметных отличий от оригинала. Лето 1955 года. (рис. С.Игнатьева)

Бронеавтомобиль БА-10М финской армии. Лето 1955 года. В ходе модернизации машина приобрела ряд заметных отличий от оригинала.

 

Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

Как один осетин перестрелял 108 немцев в одном бою

Как Яков Чугунов подбил семь танков одними гранатами
Михаил Тимофеевич Калашников

Как рядовой Иван Ищенко заколол штыком семерых немцев

Как Дмитрий Шолохов подбил 25 танков в одном бою

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну
Как разгильдяи утопили подводную лодку
Красноармеец Гитлер
Пушка, стрелявшая по Парижу за 115 км от него
Как наши кавалеристы порубили три румынских полка
Штыковой бой под Мельниками
Военное делоКак наши артиллеристы вели огонь нагретыми снарядами
Военное дело
ТБ-3
Военное делоБратья-бронебойщики Остапенко, подбившие вдвоём 20 танков
Военное дело130-мм пушка М46

Военное дело Игорь Иванович Сикорский
Военное дело Илья Муромец С-22
Военное дело
Рокоссовский
Военное дело Т-34-76
Военное дело Печенег
Военное делоВЧК
Военное дело PzKpfw IV – основной противник советских танков

Военное делоМадсен Madsen
Военное делоРейд генерала Баданова на станицу Тацинскую